- Что такое жёлуди
- Описание и виды
- Состав и свойства
- Где растут
- Применение
- В кулинарии
- В медицине
- Интересные факты о дубе
- Размножение
- Виды, характерные для Средиземноморья, Канады, Южной Европы
- Дуб каменный
- Дуб красный
- Посадка и уход
- Сбор и заготовка
- «Уроженцы» Дальнего Востока, Кавказа, Восточной Азии и Сибири
- Крупнопыльниковый (высокогорный кавказский) дуб
- Дуб монгольский
- Дуб каштанолистный
- Что приготовить из желудей дуба
- Кофе
- Кисель
- Каша
- Хлеб
- Лепешки
- Суп
- Мука
- Жареные желуди
- Масло
- Печенье
- Маринованные желуди
- Дукка
- Болезни и вредители
- Лечебные свойства и чем полезны желуди дуба для человека
- Могут улучшить здоровье кишечника
- Богаты антиоксидантами
- Присутствуют в изобилии в дикой природе
- Польза муки из желудей
- Виды дубов с фото и названиями
- Дуб белый (Quercus alba)
- Дуб красный (Quercus rubra)
- Дуб черешчатый или обыкновенный (Quercus robur)
- Дуб болотный (Quercus palustris)
- Дуб каменный (Quercus ilex)
- Химический состав и калорийность
- Основные виды могучих дубов
- Дубы России
- Американский род дубовых
- Дуб черешчатый (Quercus robur) – многоликий представитель западноевропейских и российских лесов
Что такое жёлуди
Огромные дубы размножаются семенами. Их называют желудями. Ядро закрыто плотным околоплодником. Вверху небольшая древесная шляпка — дип. Орешки удлиненные, длиной 3-5 см, созревают к середине осени и созревают на землю.
Описание и виды
Дуб — листопадное или вечнозеленое дерево. Его высота 30 метров. Диаметр ствола 3-5 м. Активно растет до 200 лет. Дальнейший рост вширь. В естественных условиях образует дубовые леса.
Дубы теневыносливые растения, легко переносят жару и засуху. Стержневой корень длинный, боковые ветви делают дуб устойчивым к любым ветрам. Деревья высаживают вдоль дорог, дорог, парков. Им не страшны городская пыль, загазованность.
Листья дуба однотонные, с неровными или ровными краями. Весной они яркие и зеленые. Осенью они темнеют. Они появляются поздно, некоторые из них не опадают зимой. У дуба крепкий и однородный ствол. Кора молодых дубов светлая. С возрастом он темнеет, покрывается глубокими трещинами. Коронка плотная, плотная, увеличенная. Цветение начинается в конце апреля, одновременно с появлением листьев. Мужские цветы — длинные зеленоватые серьги. Женские цветки мелкие, одиночные. Опыляется ветром. Дуб начинает плодоносить через 40 лет. Ученые описали 600 пород дуба. Они различаются формой листьев, кроной, высотой ствола. В России наиболее распространен сорт дуб английский. Его плоды содержат много дубильных веществ и имеют горький вкус. Близкие родственники — сорта «Скальный» и «Монгольский».
Белый дуб, отличающийся съедобными и вкусными желудями. Грецкие орехи сорта «Черный» горькие, их нужно долго вымачивать. На каменном дубе растут крупные сладковатые плоды. Сорт Келлогг дает сырье для ароматных и полезных зерен.
Состав и свойства
Семена дуба состоят из белков, жиров, углеводов. Витамины, минералы питают организм, насыщают, снимают боль, восстанавливают силы:
- витамины А, Е защищают клетки от разрушения, восстанавливают их, укрепляют костные ткани, повышают иммунитет;
- ПП регулируют обменные процессы, восстанавливают нервные клетки, удаляют отрицательный холестерин;
- витамин B активизирует мозг;
- клетчатка поддерживает полезные бактерии, микрофлору кишечника;
- калий, железо, марганец нормализуют работу кровеносной, сердечно-сосудистой системы;
- дубильные вещества снимают воспаление, отек.
Свежие необработанные желуди содержат вредные для человека токсины. Вода и термическая обработка их полностью разрушают.
Где растут
Дубовые леса встречаются по всей планете с умеренным климатом. Они растут на низменностях, горных склонах всех континентов, кроме Австралии.
Древесные орехи собирают в Северной Африке, Северной Америке, Азии и Европе. На просторах России известно 11 видов. По количеству сортов дуба лидирует Китай. Ученые описали 100 разновидностей деревьев.
Применение
Каждый человек хоть раз в жизни делал поделки из плодов дуба. Забавные животные или солдаты в шлемах. Но мало кто знает, что существует множество других способов использования коры дуба, орехов, листьев растений. Рамы окон, дверей, железнодорожных шпал изготавливаются из прочной и устойчивой к атмосферным воздействиям древесины. Собираем мебель, корабельные палубы, паркет. Семенами дуба питаются лесные птицы, животные, домашние свиньи, бараны и куры.
На вопрос, можно ли человеку есть дубовые желуди, будет правильным ответить утвердительно. Их полезные свойства известны много веков назад. Лекарственные настойки, кофе, выпечка — это далеко не полный перечень «съедобных» характеристик плодов дуба.
Вы можете есть желуди? Нельзя есть желуди в сыром виде. Вы можете:
- кипятить 30 минут, периодически слить воду, пока она не станет прозрачной;
- выдержать 3 дня;
- сушить на воздухе, обжаривать на сковороде или использовать духовку.
Горькие и ядовитые вещества будут уничтожены. Дубовые орехи готовы к употреблению, из них готовят питательные и лечебные блюда.
В кулинарии
Как едят желуди? Ядра дуба используют кулинары целиком или измельченными до состояния пудры, муки, крошки:
- жареные, пропитанные медом, густым вареньем или подливой дубовые желуди едят в качестве закуски;
- обжаренные семена дуба измельчают. Порошок заливают кипятком, добавляют молоко и сахар. Питательный кофейный напиток готов;
- желудочную муку разводят горячей водой, молоком, хорошо перемешивают. Добавьте яйца, сахарный песок, щепотку соли. Пирожки обжариваются на сковороде с растительным маслом. Если замесить тесто на кефире, получатся оладьи;
- полента на завтрак. Довести до кипения 200 мл молока, всыпать 20 г желудевой крошки, сахар. Варить до загустения. Выключите газ, подержите кастрюлю под полотенцем полчаса.
Масло из косточек дуба считается деликатесом. Ручная заготовка сырья, отсутствие специального технологического оборудования, небольшой выход выжимок — причины отсутствия продукта на рынке.
В медицине
Фармацевтическая промышленность, народная медицина предлагает кору, зерна разной спелости, древесные «шляпки» для оздоровления»:
- кора дуба содержит дубильные вещества. Отвар обладает вяжущим действием. Применяется для лечения воспалений ротовой полости, десен, горла. Полоскание стаканом горячего отвара проводят 6 раз в день. При употреблении ложки настоя 5 раз в день диарея купируется. Облегчение наступает уже на вторые сутки.
Способ приготовления:
20 г измельченной коры дуба заливают стаканом горячей кипяченой воды. Нагрейте на паровой бане полчаса. Отфильтровать, отжать оставшееся сырье. Объем полученного отвара доводят до 200 мл кипяченой водой.
- отвар из измельченных ядер:
5 мл порошка залить 200 мл кипятка. Остывший настой процедить. Принимать по 100 мл трижды в день для нормализации работы кишечника, при непрекращающемся кашле. Полощите горло, десны, больные зубы до заживления.
- полстакана сока зеленого желудя с ложкой меда снимает воспаление мочеполовой системы;
- настой из более:
С спелых орехов снимают шляпки и сушат. Ложку заливают стаканом кипятка, настаивают два часа. Отвар помогает при воспалении поджелудочной железы. Стартовая доза — 5 мл. За две недели довести норму приема до 50 мл.
Интересные факты о дубе
Дуб относится к самым мощным и величественным растениям-долгожителям. В Древнем Риме многовековые дубы считались чудом света. Более того, их возраст сравнивали с возрастом самой Вселенной.
У славян дуб был символом одного из главных деревьев Вселенной, так называемого «мирового дерева». Это была модель особых отношений Вселенной с людьми. В Древней Греции дуб символизировал долголетие.
Это величественное растение воспевается в произведениях многих фольклористов, поэтов и композиторов. На территории Франции можно найти очень интересный дуб, которому более 200 лет. В его полости создана комната, которую может посетить любой желающий.
Древесина дуба Вирджиния очень устойчива. При этом не теряет этого свойства даже в воде. Корабль из такого дерева мог отражать пушечные ядра со своего борта.
Сегодня большое количество сортов дуба используют для озеленения скверов, парков и прилегающих территорий.
Размножение
Плодоносит черешок в 30 лет. Примерно раз в 7 лет на ветвях созревают плоды, из которых затем вырастают новые саженцы.
В естественной среде желуди, опадая осенью, прорастают в течение 2-3 недель. При этом растет только корень, а весной развивается сам побег. Длинный стержневой корень уходит глубоко под землю, поэтому влажность почвы важна. Затем появляется стебель, на котором распускаются небольшие, но узнаваемые листья дуба. Молодой дуб выглядит как травинка, но если растение окрепнет, то со временем (прибавляет 25-30 см в год) превратится в могучее дерево.
Виды, характерные для Средиземноморья, Канады, Южной Европы
Дуб каменный
Вечнозеленые деревья этого вида устойчивы к низким температурам и засухе. Дуб достигает высоты 25 метров, характерно формирование широкой ветвистой кроны и мощного ствола насыщенного серого цвета. Длина глянцевых темно-зеленых листьев не превышает 8 см, листья могут быть сплошными или различной формы, спинка желтоватая или беловатая, возможна легкая опушенность. Высаживать каменные дубы можно в любой почве на участках с любым освещением. Деревья поддаются стрижке, что позволяет создавать живую изгородь, поэтому они становятся сценографическим украшением обычных садов, парков, аллей.
Различают следующие декоративные формы этого типа:
- Узколистный;
- Длиннолистные;
- Болотная форма: характерно наличие узкой кроны и узких листьев;
- Золотисто-неоднородные (с характерной окраской листьев);
- Кудрявый;
- Мелколистный;
- Круглолистный.
Дуб красный
Дерево имеет стройную форму, достигает 25 метров в высоту. Навес, похожий на штору, состоит из глянцевых листьев с заостренными лопастями, глубокими выемками и длиной до 20 см. Цвет листьев варьируется в зависимости от сезона и возраста дуба: в весенне-летний период цвет варьируется от красноватого до темно-зеленого, осенью становится ало-красным и коричнево-коричневым у молодых и зрелых деревьев соответственно. Этот вид широко используется для озеленения, образуя аллеи в виде массива гроздей или ленточных червей. Лучше всего растет на открытых участках с глубоко глинистыми почвами, способна противостоять заморозкам и ветру, невосприимчива к боковому затенению, не подвержена негативному влиянию мучнистой росы. Особенность дерева — способность заглушать шум города. Нежелательно высаживать такой вид на чрезмерно влажных известняковых почвах.
Посадка и уход
Дерево высаживают на светлом, открытом месте на расстоянии не менее 4-5 м от других растений и построек — разветвленная корневая система может повредить основание построек. Также в будущем источником тени станет дерево с густой расплывчатой кроной, поэтому не стоит сажать там, где это нежелательно. Почва предпочтительнее плодородная, богатая минералами, умеренно влажная. Вырастить молодой дуб можно 3 способами: посадить желудь, укоренить черенки или купить саженец в питомнике.
- Посадите желудь. Простое, но долгое путешествие. Рекомендуется проращивать и сажать осенью до наступления холодов. Грецкие орехи выкапывают на глубину 3-4 см весной и 6-7 см при посадке осенью. Хранить до весны в подвале или другом прохладном месте. Прорастает растение около месяца. Чтобы предотвратить нападение грызунов, прикрывайте еловыми ветками.
- Саженец из питомника. При посадке весной предпочтительны 1-2-летние дубы в горшках. Ямка должна быть примерно 90 см глубиной и диаметром, сначала насыпается дренажный слой, затем питательный — перегной, зола, фосфорное удобрение, почва. Саженец вынимается из емкости вместе с землей. Рекомендуется добавить калийные удобрения и закрепить будущее деревце растяжками. Корневую шейку оставляют на уровне 2 см над землей, утрамбовывают, поливают 10 л воды, мульчируют сеном, сухой листвой, компостом или опилками.
- Черенки. Сделано в начале июня, молодые черенки дуба лучше приживаются.
Пересаживать растение без повреждений можно только в раннем возрасте. Если дерево долго растет на одном месте, его корни разрастаются и углубляются и могут быть повреждены при пересадке.
Уход за растениями прост и состоит из регулярной борьбы с сорняками, рыхления и полива. В первые годы деревцу нужен постоянный полив, особенно это актуально в знойное лето.
С 2-х лет рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями. Также требуется своевременная борьба с вредителями и укрытие до наступления морозов.
Молодые дубы привлекают птиц и грызунов. Чтобы дерево не повредилось, построено ограждение — небольшой забор из мелкой сетки вокруг насаждения.
Все виды дубов требуют солнечного света и регулярного полива. Чтобы другие растения не усваивали питательные вещества из растущего дуба, прилегающую территорию следует очищать от сорняков.
За деревом ухаживают до тех пор, пока оно не окрепнет (в среднем до 5 лет), затем растение сможет развиваться самостоятельно.
Сбор и заготовка
Неправильное использование семян дуба может привести к плачевным последствиям. Созревают они осенью, а их урожай покрывает период с сентября до конца октября. Собрать цельные, неповрежденные и спелые семена нужно шляпкой. Зеленые и проросшие не годятся. Желуди не подлежат длительному хранению и быстро портятся. Лучше всего хранить их дома в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте.
Желуди рекомендуется хранить в сухом и теплом месте
«Уроженцы» Дальнего Востока, Кавказа, Восточной Азии и Сибири
Крупнопыльниковый (высокогорный кавказский) дуб
Высота дерева не превышает 20 метров. Листья длиной около 18 см отличаются характерной перисто-рассеченной формой с короткими тупыми лопастями (от 8 до 10). Верхняя часть листа имеет гладкую поверхность и темно-зеленая, а нижняя часть кажется желтовато-серой из-за плотных ворсинок. Эти представители дуба устойчивы к сухой и морозной погоде, но растут довольно медленно. Декоративные насаждения часто формируют из гибридов с крупными пыльниками имени Мичурина, Тимирязева, Комарова, Высоцкого.
Дуб монгольский
Дерево выделяется своим декоративным обликом и может достигать 30 метров в высоту. Листья имеют продолговато-обратнояйцевидную форму с короткими, не заостренными лопастями. Длина одного листа не превышает 20 см. Цвет листвы меняется от темно-зеленого летом до желто-коричневого осенью. Хорошо переносит боковое затенение (один из факторов быстрого роста дуба), но любит хорошее верхнее освещение. Оптимальные условия для роста — полутень. Относится к морозостойким видам, но весной может пострадать от поздних заморозков. Высаживается как образец или элемент массива при оформлении аллеи.
Дуб каштанолистный
Относится к видам, занесенным в Красную книгу. Дерево отличается наличием широкой шатровидной кроны, способной достигать высоты 30 м. Массивные листья (длина — около 18 см) с остроконечными зубцами треугольной формы напоминают листву посевного каштана. Верхняя часть листа темно-зеленая, а нижняя светло-зеленая (есть короткие волосы). Особенность каштана — быстрый рост и морозостойкость. Лучше всего растет на влажной почве.
Что приготовить из желудей дуба
Существует множество рецептов сушеных или жареных семян дуба. Их часто используют для приготовления напитков и сладостей.
Кофе
Вкусный и полезный, не содержащий кофеина, бодрящий напиток, не вызывающий привыкания, отлично подходит для пациентов с гипертонией. Этот кофе пьют при проблемах с пищеварением, и если добавить в него молоко, получится отличное средство от кашля:
- Замоченные грецкие орехи отварить, остудить, очистить, измельчить на мясорубке, запечь в духовке и измельчить в кофемолке.
- Пару чайных ложек залить пудрой кипятком, настаивать 5-10 минут и процедить.
Желудевый кофе рекомендуется пить при гипертонии
Можно добавить сахар или мед по вкусу.
Кисель
На основе готовой пудры приготовить питательный кисель несложно:
- Желудевую пудру смешать с сахаром, залить небольшим количеством кипятка, перемешать.
- К полученной массе добавить еще 180 мл воды и процедить.
- Полученную жидкость прокипятить и всыпать в нее крахмал, предварительно разведенный в холодной воде (20 мл).
Все смешать и посыпать сахарной пудрой.
Кисель с плодами дуба — вкусное и полезное блюдо
Каша
Для приготовления каши нужно приготовить крупу: просушить в духовке, очистить от кожуры и измельчить. В отдельной емкости смешать воду с молоком в соотношении 1: 2, довести до кипения, посолить. На 2,5 литра кипящей жидкости возьмите 1 столовую ложку измельченных желудей, перемешайте и тушите на медленном огне несколько минут. Добавить масло, поставить в духовку на 30-40 минут.
Каша из дубовых желудей подаётся горячей
Хлеб
В желудевой муке нет клейковины, поэтому выпекать из нее хлеб сложно, но можно добавить в тесто небольшое количество простой муки:
- Пакетик сухих дрожжей растворить в теплом молоке (0,5 л), добавить немного сахара и соли.
- Когда дрожжи растворится, добавьте щепотку муки из мягкой пшеницы.
- Полученное тесто накрыть полотенцем и переложить в теплое место на 20 минут.
- Смешать 100 г простой муки и 800 г желудевой муки, 50 г топленого масла, соединить с тестом, замесить тесто.
Выложить в форму, запекать в духовке не менее 40 минут при температуре 200 градусов.
Хлеб из дубовых желудей вполне съедобен, хотя и имеет несколько характерный вкус
Лепешки
Дубовую муку соединить с теплой водой, посолить, добавить немного сахара и 1 яйцо, перемешать. Щепотку пищевой соды погасить уксусом, добавить в тесто. Сформируйте маленькие лепешки и обжарьте их на масле или масле на сковороде.
Желудевые лепешки — альтернатива здоровой закуске
Пирожки с маслом и сыром очень сытные и по вкусу больше напоминают печенье:
- На 30 г желудевой муки возьмите такое же количество сметаны, перемешайте и доведите до кипения на водяной бане.
- В готовую массу добавить тертый сыр, перемешать и обжарить на сковороде на сливочном масле.
Посыпать сахаром или сахарной пудрой.
Суп
Способ приготовления очень похож на кашу, но более жидкой консистенции. На стакан воды или молока потребуется 25 г крупы, которую получают из отварных плодов дуба, измельченных на мясорубке и высушенных в духовке. Полученную массу тушат на медленном огне при постоянном помешивании около 15 минут. Добавьте сахар, соль, масло по вкусу.
Суп из желудей высококалорийный и содержит много питательных веществ
Мука
Очищенные зерна разрезать на 4 части и выдержать 2 дня, постоянно меняя воду, затем вскипятить. Пропустить через мясорубку и обсушить в духовке, раскатать тонким слоем. Полученную сухую смесь измельчите в кофемолке.
Жареные желуди
Спелые грецкие орехи вымыть, залить водой и оставить на 10-12 часов, регулярно меняя жидкость. Затем очистить от кожуры, поставить вариться, несколько раз сливая воду. Вылить на смазанный маслом противень и поставить в духовку на 50-60 минут. Посыпать солью и корицей.
Жареные желуди вкусны и питательны
Масло
Приготовить его несложно, но получается очень вкусный и полезный продукт.
Ингредиенты:
- желуди 2 столовые ложки;
- щепотка соли;
- по 1,5 ч. Л. Меда и растительного масла;
- корица;
- 0,5 ч.л. Сахара.
Плоды вымыть, очистить, замочить и отварить. Выложить в форму, залить маслом и поставить в духовку на 20 минут. Остудить, измельчить в блендере, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Подготовленную массу переложить в стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. Хранить в холодильнике.
Рекомендуется употреблять в течение 2 недель, так как быстро портится.
Масло плодов дуба — полезный натуральный продукт
Печенье
Его нужно готовить с добавлением описанного выше желудевого масла и муки.
Продукты:
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1 столовая ложка простого сахара (белого);
- стакан мягкого сливочного и желудевого масла;
- по 0,5 ч.л соды и соли;
- 3 столовые ложки дубовой муки;
- 2 яйца;
- ванилин.
В размягченное масло добавить желудь, всыпать весь сахар и ванилин, яйца взбить, перемешать. В отдельной посуде смешать муку, соль, соду, все соединить, замесить тесто. Сформируйте шарики, запекайте на противне 15 минут.
Из желудевой муки можно приготовить вкусное печенье
Маринованные желуди
Оригинальная закуска с необычным, но приятным вкусом отлично подойдет в качестве дополнения к вашему основному блюду.
Компоненты:
- 3 лимона;
- головка чеснока;
- 2 кг семян дуба;
- оливкового масла;
- 2 зеленых перца;
- 3 лавровых листа;
- 4,5 литра воды;
- 0,4 кг соли;
- 1 столовая ложка семян фенхеля или укропа.
Маринованные желуди — оригинальная и красочная закуска
Вымоченные очищенные грецкие орехи отварить, остудить, перелить в чистую стеклянную банку. Добавьте нарезанный лимон с цедрой, чеснок целиком и приправы.
Воду с солью и маслом вскипятить отдельно, перелить в банку с остальными продуктами, закрыть герметичной крышкой.
Его можно хранить в холодильнике, а употреблять через 2 месяца после приготовления, чтобы ингредиенты хорошо посолились.
Дукка
Этот острый соус хорошо сочетается с мясом, рыбой, картофелем фри.
Потребуются:
- 1 чашка дубовых орехов
- 5 стаканов семян подсолнечника, тыквы, кунжута и тмина;
- 1 ст. Л. Острый перец
- по 1,5 ч.л куркумы и соли.
Дукка — ароматная и вкусная приправа из желудей
Все семена обжарить в масле и остудить, а подготовленные плоды дуба приготовить в духовке. Все продукты переложить в блендер, всыпать соль и приправы, залить небольшим количеством воды, тщательно растереть. Полученный соус переложить в емкость с крышкой и поставить в холодное место.
Болезни и вредители
Для дерева губительны насекомые, повреждающие листья и древесину: дубовый дождевой червь, дубовый колючий колючий, шляпка мотылька. Для уничтожения вредителей растение опрыскивают инсектицидами (фитоверм, кинмикс и другие).
Мучнистая роса — грибковое заболевание, вызываемое микроскопическими возбудителями, опасна для дерева. При заражении на листьях появляется белый налет, а по мере созревания спор появляются капельки жидкости. Заболевание в начальной стадии легко остановить, опрыскивая разведенным водой медным купоросом.
Лечебные свойства и чем полезны желуди дуба для человека
Люди узнали о пользе дубовых орехов более 4000 лет назад. Уже тогда их использовали для лечения многих недугов.
Применение в традиционной медицине:
- лечение и профилактика туберкулеза;
- больше силы;
- диабетическая терапия, заболевания легких.
В косметических целях их использовали для окрашивания и укрепления волос.
Дубовые желуди укрепляют волосы, помогают при диабете, снижают уровень глюкозы в крови. Для этого отварные и сушеные зерна измельчите в порошок и используйте по 1 чайной ложке два раза в день, запивая водой.
Можно натереть и съесть сырье по чайной ложке натощак за час до еды, утром и вечером. Пройдите курсами по 7 дней с перерывами в неделю, регулярно сдавая анализы.
Еще один проверенный рецепт от диабета будет готовиться дольше, но через пару недель появится положительный результат:
- Сухие и очищенные грецкие орехи измельчить на мясорубке, залить 1,5 л воды, кипятить полчаса и дать настояться сутки.
- Варить еще 30 минут и оставить еще на сутки.
- Готовый отвар процедить, смешать со стаканом водки и принимать по 3 небольших глотка 6 раз в день в течение 2 недель.
Отвар желудей эффективно противостоит развитию осложнений сахарного диабета. Хранить продукт в холодильнике и по окончании курса лечения пить для профилактики не чаще 8 раз в месяц. При панкреатите рекомендуется употреблять настой из желудевых шляпок. Их нужно аккуратно разделить, промыть, просушить. 1 ст. Л. Сырья залить стаканом кипятка и настаивать 3 часа в теплом месте. Принимать отвар по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды, постепенно увеличивая дозировку до 70 мл в день.
Настой из желудевых шляпок полезен при панкреатите
Эта же настойка, но не из шляпок, а из самих орехов, хорошо устраняет симптомы отравления, дисбактериоза и нарушения пищеварения. Достаточно 1 ч. Л. Очищенных измельченных желудей залить стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить и пить по полстакана трижды в день. Этим же отваром рекомендуется полоскание рта при зубной боли и кровоточивости десен.
В народных рецептах иногда упоминается сок из недозрелых зеленых плодов дуба. Их нужно очистить и тщательно отжать, а полученную жидкость смешать с медом в равных пропорциях. Перед едой принимать 2 ст. Л. Смеси. Средство поможет при анемии, заболеваниях мочеполовой системы, энурезе.
Сок зеленого желудя полезен при анемии и воспалительных процессах мочеполовых путей, а кофейный напиток из спелых обжаренных бобов дуба отлично подходит для лечения сердечных заболеваний. В сочетании с молоком и сахаром такой кофе можно давать детям как лекарство от бронхита и астмы.
Теплый компресс из 25% настойки желудя и красного вина может помочь облегчить состояние при паховой или пупочной грыже.
Могут улучшить здоровье кишечника
Правильно обработанные и приготовленные плоды дуба отлично справляются с дисбактериозом. Это связано с содержанием большого количества клетчатки, благотворно влияющей на работу кишечника.
Плоды дуба используют для лечения дисбактериоза. Ученые провели исследование, в котором приняли участие более 20 человек с расстройствами пищеварения. В течение 2 месяцев им давали 100 мг высококонцентрированного экстракта желудя в день. В результате испытуемые отметили уменьшение вздутия живота и боли, полное отсутствие тошноты и диареи.
Богаты антиоксидантами
Эти важные для здоровья вещества защищают клетки от свободных радикалов, которые, накапливаясь в организме, могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Желуди содержат множество растительных антиоксидантов, таких как ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота.
Присутствуют в изобилии в дикой природе
В мире насчитывается более 450 видов дуба, большинство из которых произрастает в Северном полушарии. Осенью желуди собирают в России и Европе. Лучше всего выбирать цельные, сухие, крепкие, спелые плоды с неповрежденной шляпкой.
Правила сбора желудей
Польза муки из желудей
Несколько тысяч лет назад хлеб пекли исключительно из желудевой муки, которая по своим питательным свойствам намного превосходила ржаную или пшеничную муку. Сегодня такая мука редко используется в кулинарии, но из нее готовят не только хлеб, булочки, блины, но и крупы, пудинги и сладости.
Сушеные дубовые орехи любят в азиатских странах, но их долго вымачивают в воде перед употреблением в пищу. Эта процедура удаляет дубильные вещества, придающие продукту горечь.
Употребление желудевой муки положительно влияет на организм человека
Виды дубов с фото и названиями
Всего насчитывается более 600 пород дуба. О наиболее популярных типах речь пойдет ниже.
Дуб белый (Quercus alba)
Это растение родом из Северной Америки. Это высокое раскидистое растение имеет широкую шатровидную крону с плоской вершиной. Средняя высота такого дерева около 30 м. Беловатая (сероватая) кора со временем слегка трескается.
Листовые пластинки лопастно-овальной формы довольно крупные. Особенностью этого вида является то, что в период раскрытия его листовые пластины имеют темно-красный цвет. Однако летом их необычный цвет меняется на зеленый. Часто лицевая поверхность листвы имеет голубоватый оттенок. Это дерево отличается высокой декоративностью и морозостойкостью. Подходит для выращивания в городских условиях.
Дуб красный (Quercus rubra)
Такой высокодекоративный вид хорошо растет на влажных почвах, поэтому чаще всего его можно встретить на берегах различных водоемов, в том числе рек. Однако это дерево негативно реагирует на стоячую воду. Его средняя высота около 25 м. Дуб украшен пышной лиственной кроной, а ствол и ветви покрыты гладкой серой корой. Разрыв коры наблюдается на протяжении многих лет.
Развивающаяся листва имеет красный цвет, как и молодые побеги. В начале летнего периода листья становятся зелеными, а осенью буро-красными. Плоды коричневато-красные. Растение отличается светолюбивостью, морозостойкостью и рядом заболеваний. Не повреждается боковым затенением.
Дуб черешчатый или обыкновенный (Quercus robur)
Это мощное и сильнорослое растение имеет среднюю высоту около 50 м. Его главное украшение — увеличенный полог и однородный ствол. Этот вид относится к долгожителям, при создании оптимальных условий может расти на одном месте около 1-1,5 тысячи лет.
До того, как растению исполнится 40 лет, его кора буровато-зеленого цвета. С годами цвет становится темнее, почти черным. Такое дерево хорошо растет на питательной почве, при этом устойчиво к засухе. Этот вид широко распространен на территории Российской Федерации.
В культуре наиболее популярны сорта этого вида: дуб плакучий, дуб столбчатый и гребенчатый.
Дуб болотный (Quercus palustris)
Вид назван в честь местности, в которой он предпочитает произрастать в естественных условиях. Причем растет на берегах болотистой местности, а также у озер и рек. У растения стройный ствол, высота которого не превышает 25-30 м.
Пышная увеличенная крона имеет слегка округлую форму. Стебли коричневые. Ствол покрыт гладкой корой оливкового дерева. Листва этого вида зеленая, а осенью приобретает эффектный пурпурный цвет. Вид отличается средней морозостойкостью, а также привередлив к качеству и влажности почвы.
Дуб каменный (Quercus ilex)
Высота такого эффектного вечнозеленого вида составляет около 25 м. Ствол покрыт гладкой серой корой. Дерево украшено пышной кроной. На чешуйчатой поверхности мелких ярко-зеленых листовых пластинок опушение. Это быстрорастущее растение отличается высокой засухо- и морозостойкостью, теневыносливостью. Хорошо растет на каменистых почвах.
Химический состав и калорийность
Желуди обладают высокой энергетической ценностью, что делает их важной частью рациона. В 100 г продукта содержится около 500 ккал.
В состав входят:
- глюкоза;
- жиры;
- воды;
- углеводы;
- ретинол;
- белки;
- витамин B1 (тиамин);
- футбол;
- цинк;
- железо;
- B6 (пиридоксин);
- пепел;
- фосфор;
- калий;
- целлюлоза;
- фолиевая кислота;
- витамин PP;
- B5 (пантотеновая кислота);
- глютамин;
- B2 (рибофлавин);
- магний;
- марганец;
- медь;
- кверцетин.
Химический состав желудей дуба разнообразен
Кверцетин считался токсичным веществом для человеческого организма. В больших количествах вызывает головную боль, тошноту и сильное отравление. Из-за высокого содержания антиоксидантов сегодня его используют в производстве пищевых добавок и некоторых лекарств.
Кверцетин в малых дозах применяется в комплексном лечении онкологии, артериальной гипертензии. Желуди содержат незаменимые аминокислоты (аргинин, триптофан, лизин, фенилаланин), а также около 60 растительных соединений, которые могут защитить клетки организма от повреждений.
Аминокислоты, присутствующие в желудях
Основные виды могучих дубов
В роде насчитывается до полутора тысяч (а может, и больше) разновидностей этого дерева, которые известны всем.
Дубы России
Черешок (Quercus robur) — традиционный представитель России и стран Западной Европы.
Отличительные черты:
- Устойчивость к большим перепадам температур;
- Долговременная засухоустойчивость;
- Устойчивый к ветру.
Предпочитает хорошие плодородные почвы. В поле растение достигает 50 метров в высоту. В групповых посадках особи ниже, кроны располагаются в верхней части ствола, что обеспечивается высокой светопотребностью. Листья крупные — до 15 см в длину. Черешковый дуб считается долгожителем: возраст особей 1500 лет при средней продолжительности жизни 300-500 лет.
Каштан — редкий представитель рода, занесенный в Красную книгу. Он был подвергнут активной вырубке под строительство: его древесина отличается высокой морозостойкостью и твердостью. Ствол может вытягиваться до 30 метров, листва имеет форму занавески. Листья с заостренными треугольными краями похожи на листья каштана, от которого вид и получил свое название.
В России каштан встречается в лиственных лесах и на территориях искусственных парков. Ведутся активные работы по восстановлению популяции этого вида.
Дуб пыльник крупный растет в южных горных районах Кавказа. Искусственно посажены в парковых зонах.
Отличительные черты:
- Лист короткий (до 8 см) с тупыми лопастями;
- Фотофилия;
- Медленный рост;
- Устойчивость к засухе и морозам.
Дуб монгольский имеет привлекательный декоративный вид, за что его и любят садоводы. В России дерево высаживают аллеями как матрицу или ленточный червь на приусадебных участках.
Листья у представителя удлиненные, достигают 20 см. Летом их окраска темно-зеленая, в начале осени — ярко-коричневая. Дерево хорошо растет в полутени.
Дуб Гартвис (армянский) — начало рода на Западном Кавказе. Листья обратнояйцевидные, до 12 пар округлых. Желуди образуются и развиваются на длинных стеблях. Учитывая особенности происхождения, любят умеренную тень, влажность, теплые температуры, плодородную почву. Плохо переносит зиму, поэтому не может расти в более холодных регионах.
Американский род дубовых
На американском континенте происходят следующие разновидности растений:
Красный — мощное и яркое дерево до 30 (иногда 50) метров высотой. Диаметр ствола достигает 1 метра. Отличительной особенностью является специфическая окраска листьев: после цветения они имеют красноватую основу, летом — ярко-зеленые, осенью приобретают ярко-малиновый или коричневый оттенок. По остальным признакам дерево похоже на русского черешкового представителя рода.
Яркий цвет сделал красный дуб популярным украшением городских пейзажей — дерево искусственно выращивают в разных уголках мира.
Северный (бореальный) родом из Северной Америки, похож на красный. Венок и листья в форме яйца. Ствол отличается от других представителей гладкостью: он меньше подвержен неровностям и растрескиванию.
Лист достигает 25 см в длину, осенью становится ярко-красным.
Дерево широко распространено в странах Европы, растет в лесных насаждениях и парках.
Каменный вечнозеленый великан похож на классику кино — широкая крона с редкими ветвями, ствол большого диаметра с серой корой и глубокими трещинами.
Листья каменного дуба мелкие — до 8 см и отличаются желтоватым или белым субстратом, иногда с опушением.
Дерево неприхотливо к условиям жизни: растет на любых почвах при любом освещении. Подходит для флористического оформления.
Род каменного дуба включает несколько декоративных подвидов: кудрявый, мелко-округлый, длинный, узколистный, золотисто-пестрый, фордовский.
Дуб крупноплодный отличается наличием увеличенных желудей — до 5 см длиной. Диск занимает примерно половину длины плода. Цветонос короткий.
У дерева интересные листья: удлиненной формы с клиновидным основанием, до 5 пар лопастей. При цветении имеют серебристую окраску с эффектом брызг, затем становятся насыщенно-зелеными, приобретают блеск, нижняя плоскость слегка белеет.
Дерево любит влагу, поэтому растет в дождливых местах или возле водоемов.
Иву можно спутать с ивой из-за схожей формы листа — узкий, продолговатый, длиной до 12 см. Крона осенью приобретает тускло-желтый цвет.
В отличие от ивы, ива неприхотлива к почве и месту произрастания: обитает в лиственных лесах, прекрасно смотрится в искусственных парках.
Дуб черешчатый (Quercus robur) – многоликий представитель западноевропейских и российских лесов
Этот вид наиболее распространен в ландшафтном дизайне, является неотъемлемым элементом хвойно-широколиственных лесов. Лучше всего растет на питательных почвах на открытых участках при достаточном освещении, хорошо переносит сухую и ветреную погоду, не любит заболачивания. Высота взрослого дерева может достигать 50 метров. При выращивании в групповых посадках имеет высокую крону и длинный тонкий ствол; при использовании в качестве ленточного червя полог становится широким и имеет низкий рост. Для кожистых листьев максимальной длиной 15 см характерна обратнояйцевидная или продолговатая форма с тупыми лопастями (не более 7). Эти представители дуба относятся к числу самых прочных пород, срок жизни которых составляет около 1500 лет.
Черешковый дуб бывает нескольких разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности:
- Atropurpurea — побеги и листва имеют бордовый цвет, который к осени меняется на зелено-пурпурный. Дуб способен расти только на участках, защищенных от сквозняков холодного ветра;
- Compacta — на невысоком стволе образуется округлая крона;
- Пестрый — имеет белые листья с пестрыми вкраплениями цвета;
- Конкордия — это низкорослый дуб, листья которого меняют цвет от ярко-желтого во время цветения до зеленого и медного летом и осенью соответственно;
- Fastigiata Koster — формирует оригинальную корону в вертикальном направлении;
- Pyramidalis — низкорослый дуб с узкой кроной, оформленной в форме пирамиды;
- Аспленифолия — это невысокий дуб с округлой кроной с мелкими густо рассеченными листьями по всей длине.