- Каштан – дерево с цветами
- Конский каштан
- Каштан посевной (настоящий или съедобный)
- Весенний бум посадок
- Секретная методика
- Виды цветущих каштанов
- Австралийский
- Гвинейский
- Гладкий
- Китайский
- Конский
- Японский
- Красный
- Лесной
- Посевной
- Места произрастания
- Размножение
- Особенности выращивания каштана
- Выращивание каштана из орешка
- Листья
- История и территория распространения
- Цветки
- Значение и применение
- Особо опасные болезни и вредители
- Специфика высадки саженцев
- Разновидности
- Где растут съедобные и несъедобные каштаны
- Лечебные свойства
- В какое время года созревают
- Распространение
- Нарушения процесса цветения
- Цветение разных видов каштана
- Правила посадки
- Использование в ландшафтном дизайне
- Уход за молодыми деревцами
- Ботаническое описание
- Противопоказания и побочные реакции
- Как посадить и вырастить каштан?
Каштан – дерево с цветами
Слово «каштан» относится к двум видам, принадлежащим к разным семействам:
- конский каштан семейства Сапиндовых;
- посевной (съедобный, королевский) — представитель семейства буковых.
Каштан в лесу
Конский каштан
Эти деревья любят тепло, поэтому чаще встречаются в регионах с мягким климатом. Выращивается в южных и центральных районах европейской части России.
Когда каштан цветет, от него невозможно оторвать взгляд. В мае все дерево украшается прямостоячими кистями колоколообразных белых цветов с розовыми пятнами. Соцветия поднимаются вверх, напоминая большие белые свечи. Вы можете полюбоваться тем, как цветет конский каштан в начале лета.
Свечи из конского каштана
Скрестив конский каштан и красный каштан, селекционеры получили восхитительный гибрид, соцветия которого окрашены в эффектные оттенки красного. Цветение у этого вида продолжительное, каштан начинает цвести в апреле и заканчивается в июне.
Гибридное цветение
Каштан выглядит как высокое дерево с плотным пологом. Листья крупные на длинных черешках, при основании суженные, пальчатые. Растение чрезвычайно декоративно и широко используется в ландшафтных поселениях, а также часто высаживается на дачных участках.
Плод представляет собой шаровидную трехстворчатую капсулу диаметром около 6 см, желто-зеленого цвета с мягкими шипами. Ореховидное семя обычно одно — коричневое, блестящее, с желтоватой мякотью. Плоды конского каштана имеют горький вкус, поэтому в пищу не годятся.
Кора и семена содержат глюкозиды и сапонины и широко используются в фармацевтике. Лекарства на основе этого растения используются для лечения ожогов и заболеваний сосудов.
Примечание! Полезные свойства конского каштана используются и в народной медицине. Для лечения заболеваний суставов и сосудов делают спиртовую настойку (300 г измельченных фруктов заливают 700 мл водки и настаивают неделю).
Каштан посевной (настоящий или съедобный)
Описание дерева Каштан съедобный немного отличается от конского. Мощное дерево до 30 м высотой, устойчивое к сильным ветрам благодаря разветвленной корневой системе. Крона раскидывается, особенно при одиночном выращивании. Съедобный вид широко распространен в лиственных лесах Кавказа. Произрастает в Крыму и на юге европейской части России. Жители этих регионов знают, как выращивать каштан и почему ценится его древесина: она проста в обработке и имеет выразительную фактуру.
Листья красивые, удлиненной формы, заостренные, с зубцами по краям. Кора темная, молодые побеги красновато-коричневые, иногда опушенные. Бутоны крупные, темно-коричневые, яйцевидные. Ствол дерева мощный и широкий.
В начале лета появляются цветки каштана, похожие на серьги. У их основания цветки женские, а вверху — мужские. Растение медоносное, опыляется пчелами, но есть вероятность и ветрового опыления.
Съедобный каштан в цвету
Плод округлый, чаще всего односемянный, с темно-коричневым и блестящим околоплодником. Орех, окружающий орех, зеленый, древесный, с длинной иголкой; он ломается, когда плод созревает
Съедобный каштан — ценная порода деревьев. Его орехи богаты витаминами C и B, особенно высоким содержанием незрелых фруктов.
Интересно. В некоторых странах фрукты едят в сыром или обработанном виде. Их жарят, запекают, добавляют в муку и салаты. Самыми питательными считаются плоды каштана американского, но в России этот вид встречается редко.
Весенний бум посадок
за 7 дней до посадки, которая может упасть в конце февраля или марте, необходимо вынести из подвала емкость с ценным генетическим материалом. В течение следующих 5 дней плоды опускают в теплую воду. При этом жидкость следует постоянно менять, так как она может испортиться. Благодаря этой «тепловой процедуре» кожа становится мягче и зародыш просыпается. Когда появится белый росток, каштан можно сажать в небольшой земляной горшок, учитывая следующие пожелания:
- объем посадочной емкости не должен превышать 500 мл;
- почва должна быть достаточно увлажненной;
- плод нужно поместить в землю, но не очень глубоко (3-5 см), иначе он засохнет или не прорастет;
- поливать периодически.
Спустя полмесяца садовник уже может любоваться первыми всходами. Когда опасность ночных заморозков миновала, а это вторая половина мая, саженец можно переселять на «постоянное место жительства».
При этом следует учитывать, что каштан — настоящий титан. Поэтому расстояние между саженцами нужно увеличить до 3 метров. В результате крона у каждого из них будет гуще, период цветения — дольше, а плоды — вкуснее.
Секретная методика
Конечно, сейчас много споров о том, когда лучше всего сажать эти деревья. Однако у каждого из этих вариантов есть свои преимущества. Осенние «аборигены» прорастают быстрее. Однако весенние экземпляры отличаются интенсивным ростом, морозостойкостью и более здоровым внешним видом. Помимо прочего, немаловажную роль в этом вопросе играет сам процесс посева. Вот что советуют по этому поводу специалисты:
- Осторожно удалите корни саженца из емкости. Земляной шар должен иметь максимальный диаметр 50 см.
- Выкопайте яму размером в два раза больше корневой системы. Внизу нужно устроить несколько слоев щебня / гальки, которые будут служить устройством дренажа. Оптимальная высота такого «фундамента» — 10 см.
- Подготовить субстрат из песка, перегноя и чернозема (1: 1: 2). Все это необходимо смешать с гашеной известью (0,5 кг). При этом в каждую лунку рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения.
- 1/2 подготовленного субстрата выливается поверх дренажа и заливается водой. Затем устраивается саженец, который следует засыпать землей в несколько приемов. После уплотнения почвы возле корневой шейки дерево нужно полить.
- Саженец принимается быстрее, если почва рядом с ним засыпана мульчей (перегноем, листвой или опилками) или бумажными пакетами.
- Вокруг ствола возводится небольшой заборчик. При сильном ветре важно закрепить молодое деревце веревками.
Не забывайте о важности питания. Он проводится как весной, так и осенью. В первом случае разводится мочевина или коровяк (15 г на 10 л воды), а во втором добавляется нитроаммофоска (пропорции такие же).
На первых порах незащищенный саженец следует постоянно поливать и периодически рыхлить почву. С наступлением холодов ветки следует обернуть мешковиной, а корни защитить большой «подушкой» из сухих листьев и перегноя. Обрезку следует производить в четырехлетнем возрасте. Сначала рекомендуется укоротить главный вал на длины, а затем боковые ответвления. Благодаря этому крона вырастет густой и симметричной.
Виды цветущих каштанов
Виды различаются по параметрам, продолжительности жизни, древовидной структуре, качеству орехов и климатической устойчивости.
Самые популярные виды каштанов:
Австралийский
несколько сотен лет назад он попал на материк вместе с золотоискателями. Дерево не превышает 10 м в высоту, но имеет идеальные формы. Вы можете вырастить его дома и наслаждаться видом гладких изумрудных листьев, а также приготовить варенье с насыщенным и приятным вкусом.
Гвинейский
Представитель семейства баобабов тропических лесов Америки. Дереву требуется обилие влаги, что значительно затрудняет его рост в условиях недостатка воды.
он имеет необычную бочкообразную конструкцию, по форме напоминающую бутылку на дне. Таким образом, каштан накапливает влагу и обеспечивает бесперебойное насыщение ствола водой.
В России такой каштан выращивают как комнатное экзотическое растение, но цветение в помещении не любит.
Гладкий
Он принадлежит к тому же семейству, что и лошадь, ее орехи в пищу не годятся. Это морозостойкая культура, которая украшает цветением сады, парки, улицы Америки, Турции, Европы, пока есть достаточно света.
Китайский
Цветет необычными стрелками, по форме напоминающими тростник. Целые леса Кореи, Вьетнама растут на почвах, богатых кальцием. Плоды собираются на пятом году жизни дерева и используются в пищу. Кроме того, китайские промышленники используют каштан в строительстве.
Конский
он популярен повсеместно и выращивается как декоративный элемент парков и аллей. Орехи не используются в пищу, так как они насыщены сапонинами и гликозидами, но, как видно из названия, их можно кормить лошадьми.
Японский
Цветет второй год после посадки и растет на горных склонах Японии. Полноценное развитие растения возможно только на глинистых почвах с влажным климатом. Крона дерева свисает до земли, а высота каштана не превышает 20 метров. Плоды созревают крупные, с приятным сладким вкусом.
Красный
он хрупкий и принадлежит к семейству конских каштанов. Такое дерево встречается не часто, так как это редкий вид. К тому же цветок каштана — настоящее украшение парков, так как имеет красивый розовый цвет и более длительный период цветения.
Лесной
Родиной которой является Турция, сейчас она украшает парки и сады Америки и Европы. Растение декоративное, используется для озеленения и создания эстетической красоты. Радует цветами и невероятным ароматом в период цветения.
Посевной
От аналогичных он отличается способностью полноценно расти и плодоносить в условиях повышенной влажности. Он входит в процесс изготовления кондитерских изделий. Благодаря сладкому вкусу и приятному послевкусию используется для приготовления джемов.
Места произрастания
Местами произрастания каштанов считаются горные склоны на затемненных склонах с почвой средней влажности. Этот вид растений плохо переносит сухую, заболоченную почву. Деревья предпочитают климат центральной зоны, они плохо переносят сильную жару.
Размножение
В естественной среде растение размножается семенами. Обильно плодоносит с 15 лет. Каштаны собирают по достижении полной спелости — в зависимости от сорта — в конце сентября-октябре. Периодичность сбора — раз в 2-3 года. Когда осенью каштаны падают, их собирают и высаживают в землю. Углубитесь на 5-7 см и засыпайте листвой. Для размножения подходят неповрежденные и спелые плоды.
При посадке весной требуется стратификация, процедура, имитирующая зимовку (хранение в холодильнике). Собранные осенью плоды на зиму присыпают песком и выдерживают при температуре до +4 ° С. За неделю до высадки в открытый грунт их погружают в теплую воду, регулярно ее меняя. Семена растения обладают высокой всхожестью.
Через год дерево вырастет на 30 см, а к 5 годам вырастет на несколько метров. В молодом возрасте (до 2 лет) растения легко сопротивляются пересадке. Виды рода Castanea также размножаются черенками, черенками и присосками. Дерево имеет высокую способность роста от пня.
Особенности выращивания каштана
Взрослые деревья размножают как черенками, так и семенами. Для размножения растения черенками весной срезают ветви длиной 20-40 см с цветущими бутонами. Посадочный материал обрабатывают стимулятором роста (например, «Эпин»). Затем черенки зарывают в землю и поливают. Приживается около половины саженцев.
Выращивание каштана из орешка
Перед тем, как сажать каштаны, нужно выбрать качественный посадочный материал. Спелые упавшие на землю грецкие орехи подходят для разведения. Собирается больше плодов, чем запланировано количество всходов, так как не все проросли. Плоды внимательно осматривают. Они должны быть целыми, темно-коричневыми, блестящими.
Существует три метода размножения каштана семенами:
- посев в открытый грунт весной;
- предварительное проращивание плодов и весенний посев рассады;
- сажать осенью в землю каштаны.
Перед весенним посевом плоды опускают в воду комнатной температуры для размягчения кожуры. Затем орехи высаживают в открытый грунт на глубину до 5 см и увлажняют почву. Поливают регулярно, в сильную жару притеняют молодые проросшие побеги.
Саженцы конского каштана
Иногда для увеличения всхожести орехи перед посадкой в открытый грунт проращивают в помещении. Собранные осенью плоды хранят в холодильнике или погребе. Орехи должны быть в слегка влажном песке. В конце зимы их извлекают, погружают в теплую воду с добавлением перманганата калия, затем помещают во влажный песок и помещают в теплое светлое место. Через две недели вылупившиеся ростки высаживают в горшки с землей. Весной при теплой погоде подросшие саженцы можно пересаживать на постоянное место произрастания.
При посадке грецкого ореха в открытый грунт осенью его также предварительно замачивают. Затем гайки кладут в просверленные в земле отверстия на расстоянии 20 см друг от друга. Весной сеянцы прореживают, оставляя растения более сильными. Пересаживать на постоянное место можно уже через 3 года.
Примечание! При выборе места учтите, что растению необходимо хорошее освещение и отсутствие сильных ветров. Желательно, чтобы на расстоянии 5 м от саженца не было стен и заборов.
Листья
Крупные, сложные листья каштана пяти-семипалые, с длинным корнем. Летом их цвет зеленый, а осенью они приобретают желто-коричневые, малиновые, коричневые и пурпурные оттенки. Каштаны содержат витамин К, дубильные вещества и пектин. В народной медицине листва используют при приготовлении отваров и настоев, применяемых при самых разных заболеваниях.
Крона у каштана благодаря крупным перфорированным листьям очень широкая и плотная, округлой формы.
История и территория распространения
Впервые в Древней Греции заговорили о необычном цветении каштанов. Здесь растение сыграло особую роль. Людям дерево понравилось за следующие особенности:
- плоды, приносящие человеку большую пользу. Это было связано с богатым составом, а также большим количеством полезных веществ;
- ствол активно использовался для создания мебели. Кроме того, каштаны активно использовали при создании кораблей и других морских судов;
- из орехов изготавливали самые разные лекарства и косметику. Они могут служить основным компонентом или в сочетании с другими полезными растениями;
- эстетическая роль. Когда цветут каштаны, улицы наполняются приятным насыщенным запахом и визуально создается очень красивый образ.
Еще в древнегреческие времена люди научились измельчать съедобные каштаны в муку, из которой позже делали хлеб и различные сладости. Также в те времена здесь был особенно популярен суп из этих орехов.
Сегодня каштан встречается в нескольких странах (где растут съедобные каштаны). Для его полноценного роста и развития, а также для получения хорошего урожая необходимо учитывать особые климатические условия. Исходя из этого, они подходят для выращивания каштанов:
- некоторые страны Западной Европы. Между ними:
- Испания;
- Франция;
- Вале и Южный округ Швейцарии;
- Италия;
- Хорватия;
- Балканский полуостров;
- Страны Малой Азии;
- Кавказ;
- Персия;
- Вся территория ЮАР.
Каштаны можно выращивать практически где угодно. Главное — создать благоприятные условия для его корневой системы и всего остального дерева. Прежде чем делать это в домашних условиях, нужно правильно выбрать сорт дерева. Среди них несколько видов, хорошо переносящих сильные морозы и другие неблагоприятные условия окружающей среды.
Цветки
В каком месяце цветут каштаны? Срок цветения зависит от сорта дерева и места его произрастания. Самый распространенный вид в России — семенной каштан, отличный медонос, цветущий в начале мая.
Дерево прекрасно смотрится в период цветения. Крупные ароматные соцветия напоминают свечи, поставленные вертикально и разбросанные по всей макушке. Длина колосовидных пирамидальных соцветий 10-35 см. Нижняя часть представлена женскими цветками, верхняя — мужскими.
Своеобразны по своему строению цветки каштана, каждый из которых имеет пяти- или восьмичленный околоцветник. Цветки в зависимости от вида и сорта могут быть розовыми, белыми и красными.
Значение и применение
Каштаны часто используются в медицине для лечения кашля или других видов простуды, а также при ревматизме. Известные повара используют каштаны на кухне для приготовления пикантных и сладких блюд. Им фаршируют абсолютно любое мясо: индейку, курицу и различные виды дичи. Они также готовят паштеты, супы и просто используются как дополнение к основным блюдам.
В европейских странах на праздники угощают сладкими засахаренными каштанами. В Японии их добавляют не только в бутерброды, но и в горячие блюда, а вино готовят с помощью фруктовых консервов. Французы делают из каштанов изумительные десерты.
Подчеркивая полезные свойства каштанов, отмечаются следующие достоинства:
- Сниженная калорийность, 166 ккал на 100 грамм;
- Полезные свойства, отлично влияющие на ускорение обмена веществ;
- Большой процент калия, который хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Уменьшает отечность;
- Обладают ранозаживляющим действием;
- Помогает в борьбе с болями в суставах;
- Уменьшает раздражение.
Особо опасные болезни и вредители
Как и любое другое дерево, каштаны не застрахованы от болезней, а ржавые листья — первая и самая частая проблема. Увядшая коричневая листва делает величественных гигантов жалкими и беспомощными. Такую печальную картину можно наблюдать во многих городах в разгар лета. Специалисты выделяют следующие виды кровянистых выделений:
- Коричневый. Маленькие ржавые пятна быстро прогрессируют и покрывают весь лист. Он появляется с обеих сторон.
- Прачечная. Возникает при чрезмерном увлажнении почвы или дефиците калия. В этом случае листья часто обрабатывают бордоской жидкостью каждые 10 дней. Эта процедура проводится сразу после периода цветения.
- Коричнево-красный. Причины связаны с резкими перепадами температур или очень жаркими климатическими условиями.
- Черный.Когда бутоны еще не проснулись, дерево нужно полностью опрыскать раствором медного купороса.
Опрыскивание проводится вечером, чтобы избежать дальнейших ожогов.
Кроме этих болезней каштан болеет клещами, мучнистой росой (белой паутиной) и каштановой молью. Для борьбы с ними рекомендуется приготовить подкормку из фосфата или калия. Пораженные росой листья нужно удалять и сжигать, а крону обрабатывать фунгицидами каждые 2 недели. Конечно, с этими опасными вредителями / болезнями нужно бороться на ранней стадии, поскольку они быстро прогрессируют. Такие меры помогут сохранить внешнюю привлекательность многолетника.
Специфика высадки саженцев
Со временем под кроной взрослого растения появится густая тень, поэтому не стоит планировать там клумбу или сад. Можно устроить под взрослым деревом зону отдыха или место для детских игр, где даже в самые жаркие дни будет прохладно и комфортно.
Сажать каштаны можно как весной, так и осенью. Почва в том месте, где планируется посадить саженец, должна быть рыхлой. Застой воды этому растению противопоказан. В плотную почву в качестве дрожжей добавляют песок.
В открытый грунт рассаду рекомендуется высаживать два и более года. В первый год растения еще слабые, могут не пережить зиму. Поэтому саженцы-первогодки часто вывозят весной в горшочки, а накануне холодов вносят в комнату.
Для рассады подготовьте яму со слоем песка для отвода лишней влаги. В углубление помещают растение и засыпают смесью земли и перегноя. Корневая шейка должна находиться примерно на 7 см над уровнем земли. Почву утрамбовывают и поливают теплой водой.
Разновидности
Всего существует 10 видов этого растения. В средней полосе России для посадки используют каштаны, которые отличаются хорошей устойчивостью к минусовым температурам. Сильные морозы (до -30 ° С) выдерживают такие виды, как европейский (посевной, благородный), американский (зубчатый). Следует помнить, что все они относятся к семейству буковых.
Кора американского каштана коричневая, побеги желтые и голые, листва темно-зеленая. Цветки каштана сидят в колосовидных соцветиях (длина — 20 сантиметров). Покрытые ярко-зеленым пухом плоды съедобны.
Европейский каштан отличается наличием ребристой поверхности оливковых побегов и красных оттенков. По краям продолговатых листьев появляются серповидные зубцы. Нижняя сторона листвы покрыта голубоватым пушком. Соцветия колосовидной формы, длиной до 35 сантиметров. Съедобны довольно крупные плоды.
Где растут съедобные и несъедобные каштаны
Конского каштана
предпочитает рыхлые плодородные почвы и умеренный климат. Растет в:
- Северная Индия;
- Восточная Азия;
- Южная Европа;
- Северная Америка;
- Россия;
- Китай.
Съедобные каштаны
более капризный. Любит влажный и теплый климат, слегка кислую и хорошо увлажненную почву. Найти в:
- Малая Азия;
- Юго-Восточная Европа;
- Средиземноморье;
- СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ.
он чувствителен не только к засухе и летней жаре, но и к низким температурам воздуха весной и летом. Предпочитает светлые участки, хотя хорошо растет в тени.
На территории РФ съедобные каштаны встречаются только в Краснодарском крае. Распространен в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, которые растут на этих участках, размером с грецкие орехи и даже меньше.
Самыми идеальными с точки зрения климата считаются территории Франции, Испании, Италии. Из европейских каштанов получаются орехи размером с большой мандарин. Съедобные сорта также выращивают на юге Украины, Балканах, восточном побережье США и в Азии.
Лечебные свойства
Каштан выращивают не только из-за его красоты и оттенка. В гомеопатии болеутоляющие, антитромбатические, венотонические свойства ценятся для лечения многих заболеваний. Много лет назад тибетские врачи считали каштан эффективным средством для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита.
В фармацевтической сфере создается множество препаратов с экстрактом конского каштана. Это связано со следующими свойствами:
- Семена обладают противовоспалительным действием.
- Отвары на основе семян обладают дубильным действием, повышают стабильность капилляров и предотвращают появление тромбов в сосудистой системе.
- Экстракт повышает тонус сосудов венозного типа и ускоряет венозный кровоток.
Поскольку плоды улучшают свертываемость крови, не рекомендуется использовать их для лечения людей с язвой желудка или желудочно-кишечным кровотечением. При респираторных недугах врачи назначают порошок семян каштана. Его давно используют как ранозаживляющее средство, особенно при фурункулах, ожогах, абсцессах.
Поэтому выращивание каштанов из грецких орехов имеет свои особенности. Также необходимо соблюдать правила ухода. Только в этом случае дерево будет здоровым и плодоносным.
В какое время года созревают
Конский каштан отличается от съедобного сроком созревания. Съедобные грецкие орехи собирают с сентября по ноябрь. Свежесобранные плоды очень капризны и при неправильном хранении быстро плесневеют. Поэтому в магазинах чаще встречаются сухие и консервированные продукты.
Съедобные каштаны начинают плодоносить только в 15 лет. Затем растения ежегодно начинают давать большие урожаи. Грецкие орехи отваливаются через две недели. Их обычно вырубают длинными жердями. Перед этим участок под деревом очищается от листьев и прочего мусора.
В пищу в основном употребляют грецкие орехи крупного и среднего размера. В естественных условиях с 1 га земли собирают около 200-300 кг урожая. В искусственных условиях плодородие ниже — не более 50 кг с куста.
Каштаны можно есть жареными или запеченными. Их часто добавляют в муку для улучшения ее вкусовых качеств. Они широко используются в кондитерской промышленности.
Педиатры не рекомендуют вводить каштан в рацион детей до 4-5 лет.
Свежие фрукты обладают приятным сладковатым вкусом. Вареные грецкие орехи по консистенции похожи на картофель.
Конский каштан имеет ранний период созревания. Плоды можно собирать уже в августе — сентябре. Весной на деревьях образуется много каштанов, но не все созревают. Поэтому часть из них летом сбрасывают. По истечении срока на деревьях остаются только крупные спелые плоды.
Несъедобные орехи заняли достойное место в рецептах народной медицины. Из них делают лечебные отвары, мази и настойки. А сами растения, благодаря их обильному и красивому цветению, часто используются для озеленения.
Распространение
Съедобные каштаны выращивают в южной Европе и Северной Америке и популярны в Китае и Японии. Растение предпочитает теплый и умеренный климат, в природе обитает в горных районах. В России каштаны растут в южных регионах, часто встречаются на Кавказе, образующем густые леса, и на Крымском полуострове. Культура была широко распространена на побережье Черного моря.
Дерево часто соседствует с хвойными деревьями, буком и грабом. В европейских странах его сопровождают бордовые дубы и сосны.
Нарушения процесса цветения
Запах цветущего каштана не всегда наполняет улицы разных городов. Иногда этот естественный процесс можно прервать. Чаще всего это происходит из-за нарушения правил ухода за растением. К основным причинам отсутствия цветения также можно отнести:
Возраст. Многие разновидности деревьев вступают в период цветения только после того, как им исполнилось десять лет. Среди них гостиничные виды, у которых период созревания длится еще дольше. Поэтому, пока деревце не вступит во взрослую жизнь, оно просто не будет цвести.
Мало места. Практически все каштаны достигают довольно крупных размеров. Поэтому для его полноценного роста, развития и цветения требуется определенное количество свободной территории. Если растению не хватит места, оно перестанет развиваться, а значит, не будет цвести. Лучше всего очистить участок в пределах 6 метров от ствола, чтобы дерево продолжало нормальное развитие
Несоблюдение оптимальной температуры
Для съедобных каштанов очень важно поддерживать оптимальные условия. В первую очередь это касается подходящего температурного режима. Дерево войдет в период цветения только в том случае, если знак находится между +13 и +18 13-18 градусов выше нуля
Если температура ниже этого уровня, дерево просто не зацветет
Дерево войдет в период цветения только в том случае, если знак находится между +13 и +18 13-18 градусов выше нуля. Если температура ниже этого уровня, дерево просто не зацветет.
Конские каштаны, плоды которых относятся к категории несъедобных, способны цвести в любых условиях (каштаны бывают съедобными и несъедобными, как их отличить). Ему не страшны сильные засухи и низкие температуры зимой. Главное, чтобы дискомфортные условия не длились слишком долго.
Цветение разных видов каштана
Сегодня известно большое количество различных сортов. Каждый из них отличается своими характеристиками, содержанием или областью, в которой используются их плоды или другие части дерева. Но их объединяет типичный для всех период цветения.
В это время из бутонов распускаются красивые цветы, от которых невозможно оторвать взгляд. Запах быстро заполнит все пространство вокруг, никого не оставив равнодушным.
В таблице ниже представлены виды цветущих каштанов, а также их отличительные особенности.
Название каштана Что характерно для дерева
Посев | Цветение может происходить в условиях повышенной влажности и частых дождей. Осенью заготавливают съедобные орехи, которые отличаются сладковатым вкусом. Фрукты часто используются для приготовления различных десертов и джемов. |
Лошадь | Дерево можно найти почти во всех странах мира. Он очень хорошо цветет, поэтому используется только как декоративное растение, плоды которого не подходят для употребления в пищу человеком. В старину их использовали для кормления лошадей и других крупных животных, отсюда и название растения. |
Австралийский | История завода восходит к Австралии, куда его завезли эмигранты в эпоху золотой лихорадки. Сорт отличается от других видов идеальной формой и гладкими ярко-изумрудными листьями. Обычно из фруктов готовят различные джемы. |
Японский | для него характерно раннее цветение. Дерево впервые зацветает на втором году жизни. Для этого подходит влажный климат и глинистая почва. Поэтому растение встречается в горных районах Японии. |
Китайский язык | Несмотря на название, каштан встречается не только в Китае, но также во Вьетнаме и Корее. Образует целые леса. Растения начинают цвести только через 5 лет после посадки саженца в почву, обогащенную кальцием. |
Красный | Дерево — довольно редкий вид. Он очень хрупкий и требует особого ухода. Растение выполняет декоративную функцию и часто встречается в парках и садах. В период цветения из бутонов быстро появляются ярко-розовые цветы, обладающие приятным ароматом. |
Гвинейский | Его можно найти почти по всей Центральной Америке. Дерево растет в основном в тропических лесах. Чтобы они быстрее зацвели, необходимо обеспечить деревья большим количеством воды. Этот вид каштана встречается и в России. Это комнатное растение, которое не достигает больших размеров и легко помещается в обычный вазон. В таких условиях дерево цветет очень редко. |
Гладкий; плавный | Плоды дерева несъедобные, но само растение всегда будет радовать человеческий глаз очень красивым цветением. Его можно посмотреть в Северной Америке, Средней Азии и некоторых странах Европы. |
Лес | Завод начинает свою историю с территории Турции. Чуть позже он стал появляться на европейской части континента. Сегодня дерево особенно популярно в США. Этот вид выращивают в национальных парках, садах и различных зонах отдыха. Когда на дереве распускаются первые цветы, оно сразу привлечет внимание всех окружающих красотой своих цветов, а на улицах появится приятный аромат каштана. |
Каждый каштан цветет по-своему, но ни один из них не может оставить равнодушным никого. Гуляя по дороге, которая засажена этими деревьями, можно сразу погрузиться в романтическую атмосферу. Поднимет настроение и поднимет настроение от каждой мелочи, которую человек не замечает в стремительном ритме современной жизни.
Правила посадки
Как уже было сказано выше, у каштанов очень объемная листва, поэтому им требуется много места. Рекомендуется сажать дерево на участке, где много солнечного света. При недостатке освещения цветение будет плохим.
Чтобы каштан хорошо развивался, на расстоянии 5 метров от него не должно быть построек и зелени.
Если вы сажаете дерево как саженец, оптимальное время — ранняя весна или поздняя осень. Когда грецкие орехи являются посадочным материалом, лучшее время — поздняя весна или осенью их оставляют на зиму.
Корневая система дерева не заглубляется, она разрастается по поверхности почвы. Чтобы после полива не возник застоя воды и не пострадали корни, для этого выбирают почву с нейтральной кислотностью, максимум слабокислой. На дне посадочной ямы обязательно сделают хороший дренаж. Оптимальная почва для растения — чернозем. Если почва песчаная, добавляют немного глины.
Использование в ландшафтном дизайне
Крупные высокие каштаны с увеличенной кроной чаще всего встречаются в дизайн-проектах городских парков. Многие садоводы хотят иметь красивое деревце возле своего дома или дачи. Декоративные каштаны считаются наиболее выгодными решениями не только по фактуре, но и по цвету. Наряду с красивыми пейзажами это отличный микс. Чаще всего каштаны высаживают вдоль красивых и длинных аллей. Они являются хорошими партнерами для серебристого тополя, маньчжурских орехов, сосны вермут и ели, но для более эффектного вида их сажают в одиночку. Также они прекрасно дополняют композицию внутреннего дворика.
Уход за молодыми деревцами
Как быстро растет каштан, зависит от ухода. В целом это растение неприхотливое. Молодые деревья, возможно, потребуется поддержать, чтобы они не были повреждены ветром. Их привязывают к вбитым колышкам на расстоянии 10-15 см от растения. В первые три года саженцы требуют своевременного полива и рыхления. Когда корневая система каштана окончательно сформируется, растение сможет самостоятельно обеспечивать влагу. Прополку проводят по необходимости, очищая почву от сорняков.
Подкормки производят весной и осенью. В почву вносятся органические и минеральные удобрения, которые необходимы развивающемуся дереву. Можно мульчировать прикорневой участок перегноем. Весной дерево обрезают, удаляя сухие и больные ветви. Со временем они начинают образовывать крону, укорачивая побеги на четверть длины.
Примечание! В регионах с прохладным климатом молодые растения нуждаются в укрытии на зиму. Для этого на проводимые вокруг саженца колышки наденьте мешковину или агроволокно и закрепите.
Завод регулярно осматривают. Хотя каштан устойчив к болезням, иногда его поражают грибковые заболевания. О появлении мучнистой росы свидетельствует белый налет на листьях, а коричневые пятна выглядят как красновато-коричневые пятна. Больное растение обрабатывают фунгицидами и удаляют пораженные ветви.
Каштановая моль — это крошечная бабочка, длиной не более 5 мм. Однако он наносит колоссальный ущерб каштановым плантациям. За короткое время уничтожается до 90% листьев. Важно применять инсектицид при первых признаках повреждения.
Ботаническое описание
Дерево — великан высотой 25-30 метров. Формы куста достигают 5 метров. Листопадная и густая крона дает великолепный оттенок. Лист большой и сложный, состоит из нескольких пластинок разного размера, расположенных на длинном черешке. Посадочные листья имеют удлиненную форму, похожую на ланцет с заостренными зубцами.
Куст
Древесина
Съедобные листья каштана
Листья конского каштана
Колокольчатые цветки достигают 2 см в диаметре. Лепестки расположены асимметрично. Дикий вид двуполый — цветки содержат как пестики, так и тычинки, а у благородных самцов и самок они растут отдельно. Соцветия пирамидальные. Цветет конь в мае-июне, благородный — ближе к середине лета. В зависимости от сорта цветки бывают белые или розовые.
Конский плод округлой формы, а семенной плод более удлиненный. Ботаники классифицируют его как «коробку». Семенная оболочка желудка тройная, покрыта шипами. У благородного 4 листа и множество мягких ворсинок. В каждом ящике может быть до 3-х орехов, в семени — до 7.
Сеять каштаны
Конского каштана
Противопоказания и побочные реакции
запрещается использовать народные средства из конского каштана в следующих случаях:
- Острая почечная или сердечная недостаточность.
- Повышенная свертываемость крови.
- Индивидуальная непереносимость.
- Склонность к аллергической реакции.
- Хронический запор.
- Детство.
- Вынашивание ребенка.
- Грудное вскармливание.
При употреблении растения необходимо строго соблюдать рекомендуемые дозировки. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты, например, рвота, тошнота, боли в животе, изжога.
Как посадить и вырастить каштан?
Чтобы вырастить хороший саженец, из которого вырастет красивое деревце, нужно уметь правильно это делать. Обязательно нужно учитывать его природные особенности.
Каштаны обычно размножаются двумя способами:
1. Вегетативный:
- корневые побеги;
- черенки;
- наслоение.
2. Семя.
Чаще других при выращивании в помещении используют второй способ. Сделать это очень просто. Используются полностью созревшие опавшие орехи, прошедшие последующую обязательную отводку (подробнее далее в статье).
Благодаря неприхотливости сегодня каштан выращивают многие, так как он отлично смотрится среди другой зелени в саду или парке. Фото цветущего каштана хорошо демонстрирует красоту этого растения.