Бочка вишневая 10 литров (Сербия)

Как выбрать дубовую бочку

Влившись спиртом в дубовые кубики, стружку и спирали, винодел решает купить настоящую дубовую бочку. При попытке ознакомиться с предложением в Интернете возникают вполне закономерные вопросы. Так как же выбрать дубовую бочку? При выборе нужно обращать внимание на несколько параметров.

Объём бочки.

Начать нужно с выбора громкости. Типичные размеры дубовых бочек — 3, 5, 10, 15, 20, 25, 30 литров и так далее.

Маленькие бочки на 3 и 5 литров — это красивый продукт, который впишется в дом и станет центром притяжения для ваших гостей. Потери в результате испарения зрелого напитка в таких маленьких бочках составляют значительную часть общего объема. Однако период созревания короткий и позволяет нетерпеливым дистилляторам довольствоваться 2-3 месяцами.

Выбирая бочку большого размера, нужно быть уверенным, что к концу периода приготовления (около месяца) вы успеете сделать весь дистиллят.

Материал

Бочки для хранения вина, виски, коньяка и других напитков, требующих выдержки, изготавливаются из специальных пород дуба. Выбираются дубы со значительным возрастом 50-100 лет. Большинство бондарников используют несколько пород.

Тема о породах дуба медного — самая запутанная в Интернете. Обычно в статьях смешиваются понятия породы, места производства, профессиональной терминологии и торговых наименований продукции.

Дуб каменный
(лат. Quércus pétraea). Представлены изделиями «Дуб кавказский» и «Дуб французский». Серийный производитель дубовых бочек — Франция. Именно благодаря этой породе традиционные французские вина и коньяки признаны во всем мире. Аромат французского дуба насыщает напитки тонкими специфическими нотками. Стоят такие изделия довольно дорого, но при этом не менее долговечны.

Российские бочонки используют каменный дуб, произрастающий на Кавказе. Древесина кавказского дуба несколько различается в зависимости от ареала произрастания. В Туапсе и Горячем Ключе дубы имеют слегка красноватый теплый оттенок и идеально подходят для выдержки красного вина. Кавказский колотый дуб, используемый в Майкопе и Апшеронске, идеально подходит для выдержки виски, кальвадоса, коньяка и чачи. Эти бочки требуют тщательной подготовки и замачивания: в них высокое содержание дубильных веществ.

Дуб английский
(лат. Quércus róbur). Длинные стебли (черешки) этой породы дали этой породе название «черешковая». Дуб широко распространен в Центральной и Восточной Европе. Популярное торговое название — дуб славонский. Эта порода используется при производстве бочек в России, Венгрии, Румынии, Болгарии и Украине. По сравнению с камнем, в дубе черешчатом более умеренное содержание танинов, ароматика не так выражена.

Белый дуб
(Лат. Quércus álba), североамериканский. Именно этому дубу обязаны своим вкусом классический бурбон, виски и другие солодовые дистилляты. Твердое переплетение волокон американского дуба обеспечивает долгую жизнь стволе. Белый дуб родом из США и Канады. Валка находится под жестким контролем государственных органов, поэтому бочка из американского дуба имеет высокую цену. Огромное количество бывших в употреблении продуктов попадает на европейский вторичный рынок. Это бочки после бурбона, хереса и портвейна.

При изготовлении бочек доски (заклепки) собирают путем колки или распиливания. Это влияет на обменные процессы при созревании напитка. Измельченная дубовая бочка медленнее в обмене кислорода с окружающей атмосферой и, следовательно, имеет меньше потерь.

Степень обжига

Бочки из дуба продаются разной степени приготовления:

  • Слабый выстрел
  • Средний фокус
  • Сильный огонь

важно помнить о пристрастии: чем крепче поджаривается, тем меньше танинов сохраняется в древесине.

При производстве кваса используются малокалорийные бочки, брожение происходит в самой бочке. Реже их используют виноделы для белого вина, в технологическом процессе которого необходимо сохранить прозрачный цвет напитка. Ароматные фруктовые дистилляты, коньяк, красные сухие вина выдерживаются в бочках со средней степенью обжарки. А крепкий американский бурбон, ирландский и шотландский виски требуют сильной прожарки.

Прочие параметры при выборе: наличие крана и покрытие воском.

Кран на первый взгляд может показаться логичным и важным атрибутом. Однако эстетика раздачи напитков важна в барной культуре. Бочка в баре — это элемент интерьера и красивая презентация. Напитки в бочках не созревают и имеют короткий предпродажный период.

В домашнем самогоне напиток наливают в бочку полностью, созревают и полностью сливают в конце срока. Наличие крана увеличивает вероятность протечки, которая потребует оперативного ремонта. Не рекомендуется покупать бочки с кранами. Отверстия для заполнения достаточно для всей работы.

Вощение может быть выполнено производителем или пользователем. Сделать это несложно. Вам понадобится: пчелиный воск, домашний или строительный фен. Важно помнить, что воск не влияет на вкус, цвет, время созревания, потери или потери при испарении. Это всего лишь процедура украшения изделия. Вощеная трость выглядит более презентабельно, изящно и привлекательно. Капли вина, налитые на бочку, легко удаляются с вощеной поверхности.

Обручи бочек

Однажды 1 апреля на популярном форуме винокурни кто-то пошутил, что металлический привкус обода передается напитку, и посоветовал выбирать бочки со стальными ободами. Посетители форума получили удовольствие от шутки и от души посмеялись. Но мем о вкусе кружка был разрушен авторами статей для сайтов, и даже спустя много лет этот недостоверный факт всерьез рекомендовался на сайтах интернет-магазинов.

Фактически, обод из нержавеющей стали не ржавеет и немного более пластичен, чем обод из оцинкованного железа. На этом различия в наименьшем факторе выбора заканчиваются.



Что такое «доля ангелов» и как с этим бороться

«Часть ангелов» — так поэтически называется процесс испарения спирта при его старении. Пористая структура дуба помогает напитку «дышать» и правильно созревать. Но вместе с этим дистиллятор теряет продукт.

К сожалению, полностью устранить это явление невозможно. Вы должны с этим разобраться. Но вы можете выиграть выпивку у ангелов.

Как выбрать дубовую бочку

В Шотландии доля ангелов составляет около 45 миллионов 0,5-литровых бутылок в год. А в провинции Коньяк 27 миллионов бутылок.

На долю ангелов влияют:

  • температура и влажность в помещении, а также резкие перепады этих показателей и наличие сквозняков.
  • плотность дуба, из которого сделана бочка: чем плотнее структура, тем меньше улетучивается спирт
  • размер ствола
  • толщина клепки
  • крышка ствола

Условия выдержки

Чем выше температура и ниже влажность в помещении, тем быстрее улетучивается спирт и тем больше «ангельская часть».

Оптимальными условиями считаются температура 15-18 ° C и влажность воздуха от 75 до 85%. Недопустимы сквозняки и резкие изменения условий. Поэтому бочки часто хранят в подвалах.

Объём бочки

На рынке представлен большой выбор бочковой продукции. Объем бочек начинается от двух до трех литров. Максимальное перемещение уже зависит от ваших потребностей, амбиций и финансов. Но оптимальными для домашних условий являются бочки от 10 до 30 литров.

Как выбрать дубовую бочку

Самая большая бочка в мире была произведена в Германии, в городке Гейдельберг в 1751 году. Емкость составляет 212 422 литра

Выбор баррика будет зависеть от:

  • От напитка, который вы собираетесь получить.
  • Количество алкоголя, которое у вас есть
  • С момента проведения плановой выставки
  • С места и условий консервации

В небольшой бочке площадь контакта спирта с деревом больше, поэтому процесс созревания занимает меньше времени. При этом потери на испарение в такой бочке больше. А после года хранения в такой таре практически весь спирт можно отдать ангелочкам. Поэтому баррики объемом 3-5 литров подходят для выдержки белого и светлого красного вина, кваса или пива, так как не требуют длительной выдержки.

Для зерновых и фруктовых дистиллятов, помимо красных вин, подходят бочки объемом от 10 до 30 литров. Они могут воздерживаться от употребления алкоголя в течение года и более. И они не занимают много места для хранения. Хотя обязательно соблюдение особых условий. Это тоже нужно учитывать.

Также не забывайте, что бочка должна быть полностью заполнена и для этого потребуется соответствующее количество спирта. Не каждый, например, готов выкинуть дома 20-30 литров крупяного дистиллята.

В этом случае вино необходимо долить со временем в бочку. В противном случае он может окислиться из-за усиленного контакта с кислородом. Но доливать дистиллят не рекомендуется.

Толщина клёпки

Чем тоньше заклепка, тем больше «ангелов» она будет соответствовать, в результате вы получите меньше напитков. К тому же такие бочки имеют повышенный риск протечек, что тоже досадно.

По правилам толщина заклепки измеряется в заливном отверстии. Оптимальное значение будет зависеть от размера ствола:

  • для бочек до 5 л — 16 мм
  • на 10–20 л — бочки 18–19 мм
  • для бочек от 30 и более — 25-27 мм

Вощение и покрытие бочки

По классической технологии производства стволы только шлифуются и ничем другим не покрываются. Но в магазинах часто продают уже вощеные изделия.

Дистилляторы расходятся в этом вопросе. Некоторые люди считают, что восковая эпиляция всего сустава — это неправильно. Это нарушит газообмен, и спирт не созреет должным образом. Другие предпочитают восковую эпиляцию, потому что она защищает ствол от внешних воздействий. Это также помогает отыграть драгоценные миллилитры у ангелов. Также сторонники восковой эпиляции не согласны с тем, что воск подавляет газообмен. По их словам, напиток дозревает как следует. Осталось только ввести одно из полей.

Какую бы точку зрения вы ни поддерживали, вы захотите обработать воском дорожные знаки и дно бочки, чтобы уменьшить испарение.

А вот покрасить и покрыть лаком точно не получится. Не исключено, что происходит нарушение газообмена и порча алкоголя из-за посторонних неприятных запахов.

Нужен ли бочке краник

Метчик — слабое место ствола. Увеличивает риск потерь. Они изготавливаются из нержавеющей или оцинкованной стали и дерева. Предпочтительный вариант — смеситель из дерева. Спирт может окисляться при контакте с металлом. Следовательно, его органолептические свойства пострадают.

Допускается наличие крана для небольших бочек до десяти литров. В таких объемах спирт хранится недолго и часто его сливают на срок до полугода. А иногда такие баррики выполняют только декоративные функции.

При длительной выдержке смеситель — совершенно бессмысленная конструкция. Дистиллятор будет использовать его раз в год, а то и два-три года, что совершенно не оправдывает риски.

Размеры бочек

Почти в каждом винном регионе есть свои традиционные размеры и формы бочек, связанные с уникальной метрической системой, транспортными характеристиками и другими факторами. Остановимся только на самых известных:

  • Бочка бордо или баррик — 225 л. Четыре баррика составляют тонно — меру, которая раньше использовалась для измерения грузоподъемности судов, а сегодня используется в Бордо как единица измерения для вина, продаваемого оптом;
  • Фигуры Бордо (pièce) — 228 р. Отличие 3 литров от бордоского баррика объясняется тем, что бургундские вина традиционно длительное время выдерживались на осадке. После его удаления у бургундов остались те же стандартные 225 литров;
  • Деми-муид — 600 л — традиционная бочка для выдержки вин южной Роны, в том числе Шатонеф-дю-Пап;
  • Фудр (foudre) — большая бочка объемом 2000 литров, распространенная в Эльзасе;
  • Stück — 1200 л — традиционная большая бочка в немецкоязычных странах;
  • Pipa и culo — бочки для выдержки и перевозки портвейна и хереса объемом 500-650 литров;
  • Gönczi — 136 л — традиционная венгерская бочка для выдержки и хранения токайских сладких вин «асу».

Баррик © Андрей Ковалев
Burgundy Games © Андрей Ковалев
Деми-муид © Андрей Ковалев
Фудр © Андрей Ковалев
Заблокировано © DWI
Трубка © Ваня Березкин
Генци © Vega Sicily
Баррик © Андрей Ковалев Бургундские пьесы © Андрей Ковалев Деми-муид © Андрей Ковалев Фудр © Андрей Ковалев Штюк © DWI Pipa © Ваня Березкин Генци © Vega Sicilia 1/7

Как подготовить новое изделие к использованию

Готовый продукт из дуба содержит большое количество дубильных веществ. Если в такую ​​емкость налить вино или дистиллят, они приобретут кисловатый привкус. Поэтому перед первым использованием бочки необходимо выполнить несколько простых процедур. Подготовка включает несколько этапов:

  1. Замачивание. Наполняйте бочонок водой каждые 2-3 дня. Каждый раз доливайте свежую воду. Через 10-15 дней попробуйте воду на вкус, визуально оцените ее состояние. Жидкость должна быть прозрачной и не иметь древесного вкуса.
  2. Уход. Залить емкость кипятком на ½ объема, добавить обычную пищевую соду (не более 10%). Закройте бочку крышкой, затем встряхните или покатайте так, чтобы внутренние стенки были полностью промыты горячим содовым раствором. Слейте жидкость через 30 минут. Важно! Не распыляйте вощеные емкости. Если эта процедура необходима, необходимо будет повторить обработку натуральным воском (олифой.
  3. На пару. Наполните бочонок чистой горячей водой или паром на 10-15 минут. Затем промойте его холодной проточной водой.
  4. Сушка. Откройте вилку, коснитесь. Высушите емкость до полного высыхания.

До момента розлива бочонок необходимо хранить в условиях, близких к тем, в которых будет настаиваться готовый напиток. Необходимость дальнейшего обращения (фумигация, обработка) зависит от того, что именно будет храниться в бочке.

изготовление бочек

Обручи — какие бывают, и как выбрать

Все обручи для бочек изготавливаются из трех основных материалов: оцинкованной или нержавеющей стали и окрашенного черного металла.

Опытные дистилляторы не рекомендуют последний материал. Считается, что краска, покрывающая ободок, может придать напитку аромат. Это спорное утверждение, но мы также не советуем использовать этот вариант. Этот металл часто подвергается коррозии. Это отражается как на сроке службы бочонка, так и на его внешнем виде.

Также идет ожесточенная борьба между сторонниками оцинкованной стали и нержавеющей стали. Некоторые считают, что нержавеющая сталь не может «звучать» после ствола: она не возвращается в исходное положение, когда емкость естественным образом расширяется, а затем сжимается. Это может привести к убыткам. Но на практике это утверждение не подтвердилось.

Оцинкованная сталь — это проверенная временем классика медного мастерства. Плюс дешевле.

Любой из этих вариантов будет работать. В первую очередь обратите внимание на дизайн самой рамы. Галстук нужно заклепать. Запрещается приваривать обручи и крепить их к стволу гвоздями.

Другие виды дерева

Несмотря на популярность дуба, он не является монополистом на рынке винных бочек. На юге Европы широко распространен каштан, в немецкоязычных странах (в том числе в итальянском Южном Тироле) — акация. В Португалии можно найти огромные старые бочки из экзотических пород бразильского дерева; красное дерево использовалось даже в Калифорнии.

Однако ни одна из этих пород древесины не может на равных конкурировать с дубом. В основном все они отличаются тем, что пропускают больше воздуха, а значит, вино в них быстрее окисляется, то есть такие бочки подходят только для кратковременной выдержки вина. Они также не передают вину интересных ароматов.

© DWI

© DWI

Обжарка бочек

В зависимости от желаемого стиля вина производитель может поджарить бочки. Условно выделяют три основных типа: легкие, средние, сильные и их промежуточные вариации. Чем больше поджаривается бочка, тем больше в вине ощущается влияние дуба. Это будет выражено нотами кофе и шоколада, дымными и дымными нюансами.

© Тамдху виски

© Тамдху виски

Способ заготовки древесины

Возможны два варианта: распиленная доска и радиальная клепка (дубовая щепа). Первый вариант больше подходит для изготовления мебели, хотя и используется для изготовления бочек. Второй используется в винокуренных цехах.

Способ нарезки влияет на герметичность ствола и правильный газообмен: хороший дубовый ствол «дышит» и не протекает, а сочетание этих двух факторов возможно только при радиальной клепке.

В распиленной доске деревянные годовые кольца проходят по заклепкам, а выходы сока проходят через них.


Доска обрезная

В обрезной дубовой бочке годовые кольца проходят через заклепки, а каналы для сока проходят по концам заклепок.


Дуб обрезной

Виды обжига — зачем он нужен и какой выбрать

Как выбрать дубовую бочку

Варка в бочке выполняет три основные функции:

  1. Создайте вкусовой профиль напитка. Он делает это, расщепляя сложные полимеры, которые превращаются в простые сахара. Кроме того, под действием этанола и окислительных процессов они переходят в сложные эфиры. Последние обеспечивают органолептические характеристики конечного продукта. В этих процессах участвуют уже известные гемицеллюлозы, лактоны, лигнины и дубильные вещества.
  2. Угольный слой перегоревшей бочки поглощает все посторонние запахи. Необработанная необработанная древесина, а также остаточные соединения серы и сивушные масла в самом спирте придают дополнительный аромат.
  3. Формирование цвета напитка. Под воздействием высоких температур в глубоких слоях древесины активируются вещества, растворяющиеся в спирте и окрашивающие его.

Бондарники используют около десяти видов обжарки. Но нам будет достаточно знать три основных:

Легкий выстрел. Не меняет органолептических свойств. Придает легкие ванильные, цветочные и фруктовые нотки. Эта обжарка подходит для выдержки пива, кваса, легких красных и белых вин.

Средний фокус. Придает напитку ярко выраженный аромат. Здесь будут присутствовать классические нотки благородного алкоголя: ваниль, карамель, специи, орехи. Полнотелые красные вина, ром, коньяк, кальвадос и виски выдерживаются в бочках с этой поджаривкой.

Сильный огонь. Спирт в этих бочках приобретает ярко выраженный аромат и плотный вкус. В напитках вы почувствуете нотки шоколада и дыма. Идеален для бурбона, виски, крепленых вин, кальвадоса, коньяка, любого бренди.

Как выбрать дубовую бочку

Чтобы оценить эффект обжарки, разлейте один и тот же дистиллят в бочки с разной обжаркой. Даже при одинаковых условиях вы получите два разных напитка.

Дуб пушистый — Quercus pubescens Willd.

Мягкий дуб
Дерево второго (третьего) размера, как правило, с извилистым сильно сужающимся стволом, покрытым пепельно-серой трещиноватой корой. Очень светолюбив и засухоустойчив (ксерофит). Растет почти исключительно на известняковых почвах (с высоким содержанием известняка). На очень засушливых почвах южных склонов высота его групп не превышает 8-10 м; на более влажных почвах, чем известняковые плато, иногда достигает продуктивности второго класса бонитета и достигает высоты 20-25 м (Майкопский ботанический район).

На территории бывшего СССР распространен в Крыму и Закавказье. Максимальная высота, на которой регистрируется рост растений этого вида, составляет чуть более 400 м над уровнем моря.

Большой полиморфизм дуба пушистого проявляется в размерах, форме, рассеченности, опушении листьев и т.д. Число хромосом 2n = 24. Растение обладает чрезвычайно полезным свойством: его проростки используются как подвой для других пород дуба, менее ксерофитных и более теплолюбивых.

Предположительно, он получил свое название от того, что молодые побеги сильно опушены, то же можно сказать и о желудях.

Желудь пушистый дуб фото

Опубликовано в Деревья, Дубы

Дуб черешчатый

На территории России этот дуб (Quercus robur) наиболее распространен. Крупные величественные деревья образуют обширные дубовые леса в европейской части страны. В противном случае его называют дуб обыкновенный, английский D или Summer D.

Дуб английский
Высота этого дерева может достигать 40 м, а возраст представителя, считающегося самым старым (Стельмужский дуб в Литве), составляет около 2000 лет. Но в среднем дуб обыкновенный живет 300-400 лет и достигает в высоту 20-30 м.
Форма листьев, цвет и текстура коры, плодов и внешний контур дерева очень специфичны, поэтому спутать его с чем-то другим довольно сложно. Даже маленькие дети в детском саду легко запоминают, как выглядит дубовый лист, и не путают его с кленом или рябиной. А желуди открывают настоящий простор для творчества: есть ли кто-нибудь, кто никогда не делал поделки из этих орехов — для себя или для своих детей?

Дубовые листья в цвету. Фото автора
Очень трогательно смотрятся молодые дубовые листья, распускающиеся весной. Они никуда не торопятся, в начале роста у них нежно-розовый оттенок крохотных кулачков. Однако летом это кожистые, крепкие, крепкие и очень ароматные листья, особенно в жару и после дождя.

Дуб монгольский

Название этому дереву дано ошибочно, что не так уж и редко в ботанике. Впервые этот вид (Quercus mongolica) был описан в Монголии, но в настоящее время там его нет. Ареал его распространения — северо-восток Китая, Корея, Япония, а в России часто встречается в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине.

Дубовые листья и желуди монгольские. Фото с сайта wikipedia.org
Дерево живет в среднем 350 лет, может вырасти до 30 м, но в горных районах не превышает 10, иногда образуя куст. На Дальнем Востоке образует леса, где наиболее распространен среди лиственных пород. Плоды дуба монгольского почти в 2 раза меньше, чем у дуба черешчатого, имеют более округлую форму.

Этот дуб интересен тем, что может практически расти на камнях, через некоторое время образуя подстилающую почву. Поэтому его можно использовать как горное растение и для остановки образования оврагов.

Почему выбираем именно дуб

Как выбрать дубовую бочку

Дубовая бочка — классика. Были попытки сделать контейнеры для старения из других деревьев. Но дуб остался вне конкуренции.

И вот почему:

  • Плотная и прочная древесина — изделие прослужит долго, а с возрастом только укрепится.
  • Пористая структура: бочка дышит, а спирт получает необходимое количество кислорода.
  • Низкое содержание смол, придающих напитку горький и резкий запах.
  • Превосходный химический состав древесины — дубильные вещества и ароматические вещества придают спиртным напиткам и винам уникальный профиль.
  • дубильные вещества — отвечают за терпкость, горечь напитка и его цвет
  • лигнин — основа аромата: ваниль, табак, гвоздика, корица и специи
  • лактоны — древесно-ореховые ноты
  • гемицеллюлоза — придает сладко-карамельный аромат

Какой сорт дуба лучше

В мире насчитывается около 600 видов дуба, но не все из них подходят для алкогольной выдержки. Используются четыре основных разновидности: французский, американский белый, славянский и кавказский.

Французский дуб. Уже из названия понятно, что этот сорт произрастает во Франции. Но плотность и химический состав древесины сильно различаются от региона к региону. Встречаются дубы Лимузен, Вогезы и Тронсаи. Все они отличаются высоким содержанием мягких танинов, идеально подходят для выдержки коньяка и красных вин.

Французские бондари имеют многовековые традиции своего дела. Они присматривают за каждым деревом. А на изготовление барриков у мастеров уходит несколько лет. Бочки для Hennessy и Remy Martin изготовлены из французского дуба. Это мечта каждого винокурни. Но главный недостаток продукта — цена. Одна из таких бочек может стоить 800-1000 евро€.

Славонский дуб. Этот вид произрастает на территории Балканского полуострова. Немного уступает французскому по плотности и содержанию танинов. А вот выдержанные коньяки и красные вина — отличный вариант для винокурни. И в таких бочках белое вино созревает отлично.

Американский белый дуб. Произрастает в США и Канаде. Это сорт дуба с самой плотной древесиной. Он отличается низким содержанием дубильных веществ и высокой концентрацией лигнинов и лактонов. Благодаря этому напитки менее терпкие и имеют яркие нотки ванили, дерева и лесного ореха. Идеально подходит для выдержки бурбона и виски.

Скалистый дуб кавказский. Самый популярный вид среди домашних бондарей. Немного ниже по плотности и содержанию танинов, чем их западные аналоги. При этом значительно дорожает. Отличный вариант для неопытного винокурни. Содержит до 30% лигнина, идеально подходит для крепких спиртных напитков и красного вина.

Слой дуба. Произрастает в среднеевропейской части России и на Украине. Его часто используют недобросовестные бондисты из-за невысокой стоимости. По сравнению с каменным дубом густота этой породы в 2-3 раза ниже. Кроме того, его древесина более пористая, чем спирт, что приведет к большему испарению и неправильному газообмену внутри ствола. Все это негативно скажется на процессе старения.

Как выбрать дубовую бочку

дуб лимузин также относится к черешчатым породам. Но на качество древесины сильно повлияло место ее произрастания

Разновидности бондарных изделий

Помимо бочек принято использовать дубовую тару других видов — бидоны и якоря. Они очень удобны для транспортировки и хранения не только алкоголя, но и уксуса, солений и т.д. В чем их основные отличия?

Ствол представляет собой емкость цилиндрической формы с круглым дном и выпуклыми стенками. Используется для временного или постоянного хранения продуктов.

Анкерок — это удлиненная деревянная бочка, ранее использовавшаяся на кораблях как хранилище питьевой воды, вина, уксуса и других жидкостей. Теперь его назначение похоже на бочку: очищать алкоголь по мере его старения.

Кувшин представляет собой деревянное изделие конической формы. Ранее он имел вместимость не более двух литров и использовался для хранения и транспортировки сусла или кваса.

Производимые в наше время разновидности бочкообразных изделий могут быть самых разных объемов, самые крупные укладываются вертикально. Но сырье для их производства осталось неизменным: дуб. Содержит много дубильных веществ, которые увеличивают объем и насыщенность вкуса выдержанных алкогольных напитков в такой таре. Какой продукт Cooper выбрать для алкогольной выдержки, каждый выбирает для себя исходя из своих предпочтений.

Деревянная бочка меняет качество напитка. Для насыщения дистиллята ароматами и придания цвета для самогона используют дубовые бочки. В них хранят и выдерживают коньяк, виски, ром.

На качество ствола влияет древесина. Для изготовления тары лучше всего подходит кавказский дуб. Выбирайте дерево возрастом 80–140 лет. Для качественного продукта исключите растения с наростами и гнилые.

Самогон переливается в дубовую бочку на хранение

Для изготовления бочки используется кусок дерева «тюлька». Разделите бревно по центру. Дубовая бочка сделана из бондаря. Мастера называют доску «клепающим» кораблем. Он проходит три степени отбора. Доска поливается и сушится полтора года.

Далее берется клепка для каркаса. На досках не должно быть изогнутых спиц и других дефектов.

На станке центр заклепки обрезается так, чтобы он стал выпуклым. Затем каркас собирается с помощью специальной формы. Они чередуют широкие и узкие заклепки. На следующем этапе конструкция переворачивается вверх дном.

Рабочие круги забиваются молотком и молотком. Тут есть тонкости: бьют сильно, но один раз. Рука должна находиться слева от пятки. Это необходимо, когда молоток оторвется. В этом случае рука не пострадает.

Следующий шаг — приготовление на пару. Скелет отправляют в камеру на один час. Здесь продукты становятся более прочными и гибкими.

Важный элемент изделия — донник. Доски идеально подходят друг к другу. На станке резцом вырезается круг и шлифуются края.

Каркас извлекается из паровой камеры и обрабатывается огнем, круги затягиваются. Бочка дополнительно поливается водой. Клевер дорабатывается и устанавливается. Затем изделие полируется и накладываются новые ободки (8 штук). На завершающем этапе просверливается отверстие.

Дуб скальный (зимний, сидячецветный, каменный) — Quercus petraea Lieb.

Дуб каменный
Дерево первого размера (30 — 38 м), стройное, с характерным редким стволом. Его особое строение давно подмечено человеком и используется в декоративных целях, в частности, именно из этой породы бонсай можно покупать чаще всего, при этом растение формировалось десятилетиями.

По морфологическим характеристикам дуб пушистый похож на более распространенный дуб черешчатый из рода, но имеет некоторые отличия в форме кроны, коры, листьев, плодов (желудей). Более требовательны к теплу, более устойчивы к тени, менее требовательны к богатству почвы и влажности. Его экологический оптимум — светлые, коричневые, достаточно глубокие почвы. Естественная среда обитания дуба простирается значительно южнее дуба черешчатого и в нашей стране практически не встречается в природе, хотя есть зона интрогрессии (Кавказ, побережье Черного моря). Эта порода уникальна в своем роде, поскольку особи способны выжить в очень засушливых районах южных склонов, образуя уникальную экосистему. Каменные дубовые рощи служат местом гнездования птиц, зимующих зимующих животных, а также горных копытных.

Другие распространенные видовые названия растения — озимые, сидячие, косточковые.

Выращивание дуба на склонах

Дуб каменный — ценное лекарственное растение (кора обладает вяжущим и противовоспалительным действием, настой убивает болезнетворные простейшие). Настой коры применяют при отравлении.

Подобно дубу черешчатому, дуб каменистый имеет множество описанных форм, которые могут быть использованы в селекции (проблемами селекции занимались следующие ученые: С.С. Пятницкий, 1954; Н.И.Давыдова, 1982; И. Добринов, 1983; Л.Ф. Семериков, 1986). Количество хромосом у каменного дуба 2n = 24.

Жизненный цикл бочки

В новой бочке из дерева содержится много дубильных и ароматических веществ, которые будут использоваться вместе с алкогольным напитком. Но со временем их количество будет уменьшаться.

Бочка рассчитана на 6-7 циклов наполнения. После этого ему нечего будет отдавать. В то же время с каждым новым воздействием алкоголь будет дольше созревать.

Но даже после полного истощения бочки можно использовать как обычные емкости. Как вариант, чтобы противостоять алкоголю в них, добавив дубовую стружку.

Как выбрать дубовую бочку

Самая старая бочка хранится в Страсбурге. Он был изготовлен в 1472 году. Все это время в нем было белое вино. Не так давно бочка опустела. Напиток оставался годным к употреблению, даже если его органолептические свойства далеки от идеала.

Дуб крупнопыльниковый (восточный) — Quercus macranthera F et М.

Большой пыльник из дуба фото

Многие люди, далекие от ботаники, когда дело касается дуба, даже не догадываются, что на самом деле существует множество видов этого растения. У нас есть только один, но, например, каждый может знать описанный большой пыльник-дуб, все, что вам нужно сделать, это заинтересоваться и направить, чтобы купить бонсай в поисковой системе, одно из предложенных невероятно красивых растений сделает его именно таким виды. В природе это дерево первой величины.

Свое название растение получило от сережек пыльников, длина которых 10-15 см, с густо опушенным стеблем; пыльники крупные, длиной до 1,5 мм. Это необычно для всех других дубов. С другой стороны, желуди очень похожи на обычные дубовые желуди.

Этот вид дуба широко распространен на Кавказе и в Малой Азии. Он очень засухоустойчив, но при этом является наиболее холодоустойчивым из всех кавказских дубов. Он может расти на самых разных субстратах, от камней до почв толщиной до 1,0 — 1,5 м. На каменистых местообитаниях в возрасте около 200 лет его высота достигает 10-12 м, на более плодородных почвах он развивается в мощное дерево 25-30 м и диаметром 1,5 м, поэтому этот вид является одним из самых высоких гор. (до 2500 м над уровнем моря).

По качеству древесины не уступает дубу черешчатому. Формы отличаются рассеченностью и опушением жабр листа. Интересен для межвидовой отдаленной гибридизации по материнской линии. Лучшие гибриды были получены при скрещивании большого пыльника с другими породами. У этого вида есть формы, которые имеют как 2n = 24, так и 2n = 22 хромосомы.

Условия выращивания дуба

Дуб каменный неприхотлив, приспосабливается к разным условиям. Но если посадить растение в сухую или умеренно влажную почву, плодородную или умеренно питательную почву, дерево достигнет пика красоты. Это светолюбивый вид, способный быстро расти в подходящих условиях.
рок дуб

Посадка дерева

Выбирая место для этого вида дуба, учтите, что через пару лет дерево сильно разрастется. Все отведенное ему пространство быстро заберет корону. Сначала развивается корневая система. Следовательно, за 3-4 года растение захватит всю почву вокруг ствола, которая ему понадобится для роста в течение следующих нескольких столетий. Корона будет развиваться еще много десятилетий.

Если саженец молодой, тщательно выбирайте время посева. Лучше всего сажать весной как можно скорее. Это необходимо для того, чтобы корни успели адаптироваться до появления бутонов и листьев.

Если саженцу больше 2-х лет и он вырос из семян, необходимо отрезать главный корень, оставив от желудя 18-21 см, остатки которого еще видны даже по прошествии этого времени.

Если саженцу всего год или размножение происходит черенками, укорачивать корни не нужно. Но в этом случае пересадка проводится только с сохранением корней.

Перед посадкой выкапывается посадочная яма, размер которой будет соответствовать корням саженца. Если почва влажная, насыпают слой дренажного материала, но не толще 20 см.
рок дуб

Оцените статью
Блог про деревья